18+
  1. Порошенко записал Маккейна в Совет реформ без ведома сенатора

Порошенко записал Маккейна в Совет реформ без ведома сенатора

Порошенко записал Маккейна в Совет реформ без ведома сенатора
Известный своими антироссийскими взглядами американский сенатор Джон Маккейн, которому запрещен въезд в РФ, не соглашался на членство в сформированном накануне президентом Украины Совете реформ, где Маккейн официально числится одним из заседателей.

Комментируя указ Петра Порошенко о поименном составе Совета реформ при главе государства, представитель штата Аризона в Сенате заверил, что соответствующее предложение из Киева ему действительно поступало. Однако пока оно находится в стадии рассмотрения, поскольку Маккейн не уверен, что его работа в украинском консультативном органе допускается требованиями американского парламента.

В интервью BuzzFeed Маккейн отметил, что предложение войти в Совет реформ Киев направлял ему дважды — по линии официальной дипломатии, а также через руководителя Совета, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. Сенатор настроен на оказание Украине всевозможной помощи, и склоняется к принятию предложения Киева, однако его окончательное решение зависит от правовой стороны вопроса, пояснил Маккейн.

Сенатор от Аризоны известен своими радикальными заявлениями в поддержку Киева. Он неоднократно призывал президента США Барака Обаму начать поставки Украине оружия смертельного действия. А в конце апреля в интервью РБК Маккейн заявил, что президент России Владимир Путин вскоре санкционирует нападение ополченцев непризнанной ДНР на Мариуполь.

В подписанном Порошенко документе перечисляются имена 8 политиков, из них только один имеет украинское гражданство. Это руководитель президентской администрации Борис Ложкин. Остальные члены Совета представляют Грузию, США, Литву, Швецию, Польшу и Словакию. В частности, заседателями органа указаны экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт, бывшие премьер-министры Словакии и Литвы — соответственно, Микулаш Дзуринда и Андрюс Кубилюс, а также депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский. В указе отмечается, что все они войдут в Совет «по соглашению».

Исходя из ситуации с Маккейном, это может означать, что президент Украины и Саакашвили не провели предварительных консультаций с будущими заседателями, допускает BuzzFeed. О реакции остальных членов Совета пока неизвестно. Как ожидается, основной функцией заседателей станет подготовка концепции реформ, которые позволят украинскому правительству добиться улучшения ситуации в экономике и социальной сфере.