18+
  1. Активисту Краснодарского «Яблока» Сурену Газаряна не стали менять меру пресечения

Активисту Краснодарского «Яблока» Сурену Газаряна не стали менять меру пресечения

Активист партии «ЯБЛОКО», эколог Сурен Газарян останется под подпиской о невыезде. Сегодня в Туапсе состоялось судебное заседание, на котором рассматривался вопрос об изменении меры пресечения. Ожидалось, что Газаряна заключат под стражу,...

... однако неожиданно против изменения меры пресечения выступил представитель Туапсинской межрайонной прокуратуры.

В «ЯБЛОКЕ» убеждены, что на позицию Туапсинской прокуратуры повлияла начатая Генеральной прокуратурой РФ после соответствующего поручения Президента Медведева проверка в отношении законности репрессий против экологических активистов в Краснодарском крае.

15 марта на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России один из лидеров Петербургского «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков посвятил свое выступление проблеме преследований экологических активистов. В своем выступлении он также затронул саму проблему незаконного захвата земель лесного фонда и береговой полосы, вырубки краснокнижных деревьев под дачу губернатора Кубани Александра Ткачева. Медведев сообщил участникам совещания, что он сделает поручение Генеральному прокурору РФ провести проверку по данным фактам.

За порчу забора вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в отношении Сурена Газаряна и лидера Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгения Витишко возбуждено уголовное по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»). Максимальный срок лишения свободы по этой статье – до 5 лет.

Дача Александра Ткачева расположена в Голубой бухте (село Бжид, Джубгское городское поселение, Туапсинский район Краснодарского края). В нарушение закона забор вокруг дачи закрывает от прохода граждан пляж, а также дополнительные 5,4 гектаров лесного фонда. Как удалось выяснить в ходе общественных инспекций, на этих землях вырублена краснокнижная пицундская сосна, ведутся масштабные строительные работы.

В обвинительном заключении сказано, что Газарян и Витишко «из хулиганских побуждений аэрозольными баллончиками нанесли на участке забора, длиной 104 метра, надписи «Саня – вор», «Жаба», «Это наша земля», «Это наш лес», «Партия воров».

Владельцы забора провели экспертизу, которая оценила «нарушение эстетического вида ограждения» в 119 809 рублей. Надпись за эти деньги предлагается не просто закрасить, а в несколько этапов сводить с забора.

13 марта Газаряну и Витишко были предъявлены обвинения. При этом из разговора следователя адвокат Газаряна Дутлов узнал, что забор уже исправили. В тот же день по дороге домой в Краснодар адвокат Дутлов решил зафиксировать доказательства этому – сфотографировать восстановленный забор. Когда Дутлов и Газарян пришли к забору, они увидели, что надписи просто закрашены краской. Тогда же эколога и его адвоката охрана дачи, чтобы передать полиции. На следующее утро был суд, на котором их арестовали на 10 суток за неповиновение полицейским.

16-18 марта по инициативе партии «ЯБЛОКО» и экологических организаций прошла всероссийская акция солидарности с кубанскими политзаключенными. Партийцы и общественные активисты выходили на улицы своих городов с плакатами «Руки прочь от Газаряна, Дутлова и Витишко».

В Москве пикеты закончились задержаниями. В отделениях полиции оказались около 20 активистов, в том числе четыре активиста московского «ЯБЛОКА», как сообщили редакции "Века".

Последние новости