18+
  1. Госдума пропустила «Закон о партиях»

Госдума пропустила «Закон о партиях»

Госдума пропустила «Закон о партиях»
20 марта Госдумой в основном чтении был принят президентский проект закона о минимальной численности партий, сокративший эту численность в 80 раз. Теперь для создания и регистрации партии достаточно всего 500 человек, ранее требовалось 40 тысяч.

Документ входит в пакет по реформе политической системы в России и направлен на реализацию положений послания президента Федеральному Собранию РФ.

Депутаты решили ускорить вступление в действие закона - документ вступит в силу сразу после официального опубликования, а не с 1 января 2013 года, как предлагал Дмитрий Медведев. Это дает возможность новоиспеченным партиям принять участие уже в осеннем цикле выборов страны.

В тексте законопроекта прописано, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, при этом отменяются законодательные требования к минимальной численности в региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ. По новому закону, партию не могут ликвидировать по причине «недостаточной численности», но если партия не станет принимать участие в выборах в течение 5 лет, то будет подлежать ликвидации.

Всего в ходе обсуждения законопроекта депутаты одобрили порядка 16 поправок к президентской редакции. При этом были учтены предложения и несистемной оппозиции, представители которой вошли в состав рабочей группы при президенте РФ по совершенствованию политической системы.

Во втором чтение скорректированы нормы о регистрации политических партий, в частности, когда отказ в регистрации мог быть вынесен без объяснения причин и права апелляции. Так же предлагается запретить при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с названиями существующих или существующих в прошлом политических партий.

Новым законопроектом предписывается, что документ о государственной регистрации политической партии должен быть выдан не позднее, чем через месяц со дня подачи заявления. Исключением могут послужить лишь указанные в законопроекте основания. При этом, приостановление госрегистрации, продлится не более чем 3 месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста. На Минюст, в свою очередь, накладываются обязательства прописать все основания для приостановки госрегистрации политпартии в своем заключении, а после их исправления возобновить регистрационный процесс.

Третье чтение, на которое приглашены непарламентские партии и представители несистемной оппозиции намечено на 23 марта. Завершить работу над проектом закона планируется уже до конца этой недели.

«Облегчения режима регистраций партий со стороны государства позволит занять большое количество свободных радикалов на партийном поле, которое освободилось в результате ужесточения режима функционирования партий, рассказывает «Веку» политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «В результате принятия законопроекта некоторые партийные институты окажутся ослабленными, так как многие из амбициозных политиков, вынужденные сегодня входить в состав системных партий, выйдут оттуда. Это несколько обескровит крупные партийные проекты, но тем самым простимулирует процесс партобразования. К сожалению, при увлечении такой продуктовой линейки на партийном политическом поле, мы не можем ожидать её качества. Изначально партийный продукт будет низким» - считает Алексей Мухин. По словам политолога, в дальнейшем, это может привести к кристаллизированию крупных партийных объединений, ведь в партийной среде уже звучали предложения вернуть на выборы избирательные блоки, а это, в свою очередь, позволит партийным деятелям на дальнейших парламентских выборах представлять более серьезные программы. Очевидна не заинтересованность в этом процессе таких партий, как «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, потому что для них уровень повышения конкурентной среды будет иметь весьма плачевные результаты.

Сегодня в России 7 зарегистрированных политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия», «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко».