18+
  1. Поручения Медведева забуксовали в Белом доме

Поручения Медведева забуксовали в Белом доме

Поручения Медведева забуксовали в Белом доме
Президент России Дмитрий Медведев недоволен тем, как выполняются (вернее, не выполняются) правительством его поручения, касающиеся строительства дорог и транспортной инфраструктуры. Об этом он заявил в понедельник на совещании с членами кабинета министров, потребовав снизить стоимость строительства и эксплуатации дорог в РФ.

Открывая совещание, которое прошло в его загородной резиденции «Горки», Дмитрий Медведев напомнил, что в 2009 году только на строительство федеральных дорог было потрачено свыше 126 млрд. рублей, еще более 67 млрд. рублей – на их содержание. При этом глава государства заметил, что важнейшей задачей сейчас является снижение стоимости строительства и удельных расходов «по дальнейшей эксплуатации объектов (транспортной) инфраструктуры», поскольку, чем больше будет строиться дорог, тем выше будут расходы на их содержание. Чтобы этого добиться, уверен Медведев, необходимо менять технологии строительства дорог, причем, «делать это нужно максимально быстро». А вот быстроты в принятии решений и разработке программ правительство, как раз и не демонстрирует, считает президент РФ.

Как напомнил Дмитрий Медведев, многие его поручения до сих пор не выполнены. «Было дано поручение подготовить предложения по организации устойчивого финансового обеспечения. Минтранс свое предложение сделал, но позиция по этому вопросу (правительством) не выработана до сих пор. Срок исполнения поручения продлен до 30 июня сего года», - заявил Дмитрий Медведев.

Напомнил глава государства и о том, что до 1 марта им было поручено обеспечить разработку нормативных актов, направленных на расширение форм заключения концессионных соглашений. «Минтрансом подготовлен законопроект, предусматривающий расширение перечня условий концессионного соглашения, критерии отбора концессионеров и другие вопросы. Законопроект пока согласовывается с Минфином и Минэкономразвития. Позиция правительства не сформирована. Срок, напомню, 1 марта. Сегодня апрель месяц», - констатировал Дмитрий Медведев.

Не забыл президент и о том, что правительство до 1 апреля должно было представить предложения по совершенствованию механизмов госзаказов в части проведения аукционов или конкурсов на выбор лучшего технического решения, а также заключения долгосрочных контрактов на строительство и содержание объектов транспортной инфраструктуры.

«Тоже не сделано. Плохо», - заявил Дмитрий Медведев. По мнению президента, конкурсы на строительство дорого, возможно, должны сразу включать их последующее обслуживание, «чтобы строили качественнее».

Заметим, что проблема невыполнения правительством поручений президента РФ в означенные сроки является, можно сказать, системной. Об этом в середине марта говорил сам Дмитрий Медведев.

«Ситуация с исполнением поручений достаточно сложная, потому что, несмотря на то, что я регулярно поручаю, как глава государства, доклады из правительства, из территорий, от других организаций, далеко не всегда эти доклады выглядят содержательно. Очень часто это просто отписки, сделанные, чтобы уложиться в установленные сроки, а когда начинаешь разбираться – по сути, ничего не произошло», - заявил тогда президент РФ. Вот и при выполнении поручений Дмитрия Медведева, касающихся строительства дорог и транспортной инфраструктуры, по сути, тоже ничего не произошло.

Не хочется в связи с этим вспоминать поговорку про две извечные российские беды, но и вопрос о том, помогут ли президентские нагоняи или увольнения отдельных чиновников справиться с ними, остается открытым.