18+
  1. Активы ОГК перейдут в пассивы?

Активы ОГК перейдут в пассивы?

Похоже, планы мэра Москвы об установлении контроля над столичным гостиничным бизнесом через различные схемы участия в проектах начинают давать серьезные сбои.

В декабре минувшего года президиум Высшего арбитражного суда РФ отменил итоги конкурса по реконструкции гостиницы Россия, а на днях стало известно о том, что созданная по инициативе Юрия Лужкова Объединенная гостиничная компания (ОГК) может лишиться своих наиболее привлекательных активов.

Как напоминает Realestate.ru, снос гостиницы Россия начался в феврале 2006 года, а в декабре минувшего года Высший арбитражный суд отменил итоги конкурса по реконструкции гостиницы, к тому моменту снесенной более чем наполовину на средства победителя конкурса компании СТ девелопмент, которую контролирует Шалва Чигиринский.

Решение конкурсной комиссии, принятое еще в 2004 году, оспорила компания Монаб, являющаяся структурой Еврофинанс-Моснарбанка. История с выбором инвестора на реконструкцию гостиницы Россия длится уже более двух лет, однако, именно в 2006 году на этой почве возникла одна из самых конфликтных ситуаций между федеральной и московской властью. Высший арбитражный суд отменяет решение нижестоящих инстанций, власти Москвы называют это решение не иначе, как аномальным, поддерживая в конфликте СТ девелопмент, и, после получения постановления президиума ВАС, находят оригинальный выход из ситуации. Ссылаясь на то, что условия инвестиционного контракта никто не оспаривает, а оспариваются только итоги конкурса, власти Москвы заявляют, что нового конкурса по выбору девелопера-инвестора реализации инвестиционного проекта строительства комплекса зданий на месте гостиницы Россия не будет и СТ девелопмент возобновляет работы на объекте. А Юрий Лужков в конце декабря 2006 года публично пригрозил оспорить решение президиума ВАС в Конституционном суде.

Заметим, что столь рьяная защита столичным градоначальником итогов конкурса отнюдь не беспочвенна. Дело в том, что у Юрия Лужкова с Шалвой Чигиринским имеются давние партнерские отношения. В середине девяностых годов, когда Шалва Чигиринский торговал московской недвижимостью, он познакомился, по утверждениям знающих людей, с Михаилом Ходорковским. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным.

Банк МЕНАТЕП кредитовал структуры, близкие к мэрии, а господин Чигиринский, пользуясь своими связями в мэрии, помогал Ходорковскому в операциях с недвижимостью. Позже, в 2003 году пути Юрия Лужкова и Шалвы Чигиринского переплелись еще более тесно. По инициативе столичных властей тогда была создана Московская нефтяная и газовая компания, председателем совета директоров которой стал мэр Москвы, а исполнительным директором Шалва Чигиринский, к тому времени уже являвшийся совладельцем компании Sibir Energy, которая на 100% принадлежала тогда московскому правительству. И, наконец, в конце 2005 года компания Интеко, принадлежащая жене Юрия Лужкова Елене Батуриной, начинает строительство комплекса в деловом центре Москва-Сити, купив 50% долей девелоперской компании Сити Палас у СТ Групп, которая принадлежит брату Шалвы Чигиринского Александру.

Заметим, что подобное причудливое переплетение взаимоотношений двух известных персон просто не может не наталкивать на вопрос: а уж, нет ли у Юрия Михайловича своего интереса в проекте реконструкции гостиницы Россия, предложенном Шалвой Павловичем? Ведь, как рассказывали неофициальные источники, присутствовавшие в 2004 году на конкурсном обсуждении проектов претендентов, в зале солировал лишь господин Чигиринский, чье выступление, будучи завершающим, вышло далеко за рамки отведенных 20 минут. Причем, по информации Скандалы.RU, большая часть речи Шалвы Чигиринского была скорее эмоциональной, чем деловой. Он горячо признался в любви к Москве вообще и к ее строительному комплексу в частности, заявив, что деньги в этом проекте не главное и что они умеют делать дешево и хорошо, что уже доказывали не раз.

Видимо, ничего другого ему и не оставалось, так как предложенное СТ девелопментом финансовое обеспечение проекта оказалось почти в два раза меньше, чем у основных соперников 850 млн. долларов против 2 млрд. долларов, предложенных компанией Монаб, и 1,8 млрд. долларов, предложенных Штрабагом. Впрочем, одним только конфликтом с федеральными властями по гостинице Россия дело для столичного градоначальника не закончилось.

На днях стало известно, что проект правительства Москвы и группы Нафта Сулеймана Керимова по созданию Объединенной гостиничной компании (ОГК) оказался под угрозой. Как стало известно в связи с этим Коммерсанту, кроме гостиниц Националь и Балчуг в состав ОГК могут не войти городские пакеты Метрополя и Ренессанса.

Напомним, что о создании Объединенной гостиничной компании было объявлено 21 ноября 2006 года. Уставный капитал ОГК составит не менее 2 млрд. долларов, причем 49% будет принадлежать городу, 51% - ООО Нафта Ко. По словам заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе, создание ОАО ОГК направлено на формирование новой системы управления гостиничным хозяйством столицы. По его словам, политика продажи гостиничных активов, принадлежащих городу, себя не оправдала, поскольку полученные средства размывались по разным расходным статьям и не возвращались обратно в отрасль. В уставный капитал новой управляющей компании Нафта Ко внесет 2 млрд. долларов, а город пакеты 14 гостиниц: Восход (100%), Орехово (100%), Саяны (100%), Учебно-тренинговая гостиница (100%), ГАО Москва (100%), Балчуг (100%), Интур-Ренессанс (51%), Московско-Узбекский гостиничный центр (50%), Мега-М (50%), Декмос (49%), Будапешт (30%) СП Метрополь (30%), Инфа-отель (16%) и Байкал.

Кроме того, ОГК будут переданы акции, приобретаемые в результате приватизации пяти ГУПов, которыми в настоящее время являются гостиницы Алтай, Кузьминки, "Националь" и Турист. Однако, в декабре 2006 года ОГК столкнулась с возможностью потери некоторых активов, поскольку согласно постановлению правительства Москвы от 18 августа 1998 года, ГУП Националь является памятником федерального значения и приватизировано быть не может. Кроме того, в конце декабря департамент имущества Москвы продал 69% долей ООО Балчуг сети Kipinski Hotels за 107 млн. долларов. Теперь, по информации Коммерсанта, в состав ОГК могут не войти еще несколько гостиниц, в том числе Метрополь и Ренессанс, форма собственности которых общество с ограниченной ответственностью. Согласно же законодательству, при продаже долей ООО другие участники имеют право преимущественного выкупа. Этим не замедлили воспользоваться дольщики Метрополя и Ренессанса, которые намерены выкупить у департамента имущества Москвы городские пакеты. В частности, миноритарии Метрополя в начале января обратились в департамент имущества с предложением выкупить 30% пакета города (по оценке, рыночная цена такого пакета может составлять 45-50 млн. долларов), а акционеры Ренессанса ведут с московскими властями переговоры по выкупу всей городской доли (51%).

Заметим, что создание ОГК совместно с ООО Нафта Ко - сознательный выбор московских властей, поскольку Юрий Лужков в последнее время не скрывает своих партнерских отношений с главой компании Нафта-Москва Сулейманом Керимовым, которому принадлежат 45% акций оператора Макомнет (обслуживает оптоволоконную сеть в столичном метро), 74% акций Мостелесети (контролирует Мостелеком) и 2% акций МГТС. С личностью этого бизнесмена эксперты связывают почти все последние сделки с крупными столичными активами. Не исключено, что партнерские отношения и с Чигиринским, и с Керимовым являются для столичного градоначальника своеобразным выходом из ситуации, в которой он окажется после того, как сложит с себя властные функции.

Напомним, что в декабре 2007 года истекает срок полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова, который, по его собственному признанию, не намерен в дальнейшем стоять у столичного руля. И вот тут то, как нельзя кстати, может прийтись помощь партнеров, один из которых, вполне возможно, и передаст гостиничные активы своему бывшему благодетелю.

Последние новости