18+
  1. Керимов стал компаньоном Лужкова?

Керимов стал компаньоном Лужкова?

Керимов стал компаньоном Лужкова?
Сегодня стало известно о том, что владелец компании Нафта-Москва, Сулейман Керимов, станет партнером Правительства Москвы во вновь создаваемой компании по управлению столичными отелями.

Стоимость проекта оценивается в $2 млрд. Концессионеры даже придумали ей название: Объединенная гостиничная компания. Как сообщает Интерфакс, вчера на прошедшем брифинге заместитель мэра в правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе заявил, что в новом совместном предприятии городу будет принадлежать 49% акций, а 51% будет внесен живыми деньгами ООО НАФТА Ко. Некоторые аналитики уже с удивлением восприняли эту информацию. Ведь еще совсем недавно ходили разговоры о конфликте между компанией Интеко, принадлежащей супруге мэра Москвы Елене Батуриной, и структурами Керимова.

Напомним, что конфликт возник на почве приобретения структурами Керимова Мосстройэкономбанка. Дело в том, что Интеко планировала выступить в качестве соинвестора строительства второй очереди Смоленского пассажа, в которой принимал участие банк. По утвержденному правительством плану строительства рядом с действующим пассажем должно быть построено два новых здания общей площадью более 61 тыс. кв. м. Одно из зданий на Смоленской площади планировалось использовать как офисное здание, второе в 1-м Смоленском переулке как торгово-развлекательный центр. Общий объем инвестиций оценивается в 150 млн. дол.

Решение об участии в совместном с банком проекте Интеко принимала, когда банк возглавлял Казибек Тагирбеков. В прошлом году Хамовническая прокуратура Москвы предъявила обвинения бывшему владельцу банка Тагирбекову в злоупотреблении должностными полномочиями. Как ранее сообщал Интерфакс, заявление на бывшего главу банка подал миноритарный акционер. После нескольких месяцев, проведенных в следственном изоляторе, Тагирбеков был выпущен под подписку о невыезде. Примерно в это же время его банк перешел в руки Керимова. После этого столичная власть работать с Мосстройэкономбанком фактически отказалась.

Приблизительно также Керимову достались и другие строительные структуры города, такие, как строительно-промышленная корпорация (СПК) Развитие. Гендиректор СПК Владимир Кузнецов рассказал в интервью радиостанции Эхо Москвы, что 16 мая к нам нагрянули с обыском, предъявив постановление о возбуждении уголовного дела, изъяли документы. А 20 июня мне сообщили, что у компании появился новый владелец депутат Сулейман Керимов. Он пригласил меня и сказал, что владеет компаниями, которые держат контрольный пакет акций СПК Развитие (51%). В трех организациях, которые совокупно владели контрольным пакетом акций, были проведены собрания с очень простой повесткой: смена директора, регистрация новой печати и одобрение крупной сделки по продаже пакета акций на офшорные компании. А вскоре 150 молодых людей с бейсбольными битами и арматурой штурмовали здание СПК Развитие. Атаку удалось отбить, однако владельцу Развития, г-ну Воронину, бизнес пришлось продать.

Следует отметить, что в ОАО ОГК войдут активы ОАО ДекМос (строит гостиницу Москва, доля города - 49%), ГУП Гостиница Националь, Балчуг (доля города - 69%), Метрополь (доля города - 30%), ГУП Гостиница Кузьминки, ГУП Гостиница Турист, Байкал (доля города - около 15%), Восход, Орехово, Саяны, Будапешт и другие. Кроме того, в распоряжение ОАО ОГК перейдет ОАО ГАО Москва - компания, созданная для оперативного управления долями города в гостиничных предприятиях.

Что же подвигло московские власти к сотрудничеству с Керимовым, тем более что на рынке есть масса других игроков, например, компания Русские отели? Как сказал Веку аналитик ИК Финнам Владислав Кочетков, здесь все до банального просто. Скорее всего, Керимов смог предложить больше, чем другие претенденты. Кроме того, далеко не все компании готовы сотрудничать с Правительством Москвы, а предпочитают заниматься проектами самостоятельно. Там могут возникнуть проблемы с управлением и масса других вопросов. И потом, в сфере недвижимости гостиничный бизнес не самый быстроокупаемый.

Любопытно, что долю во вновь создаваемой компании Нафта получила безо всякого аукциона. А это означает, что другие игроки гостиничного рынка могут вскоре опротестовать решение московского правительства, как это было в случае с гостиницей Россия, где конкурс проводился. Напомним, что 24 октября президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал недействительными итоги конкурса на реконструкцию гостиницы Россия, который в 2004 году выиграла компания СТ Девелопмент Шалвы Чигиринского.

Итоги конкурса оспорила дочерняя структура банка Еврофинанс ЗАО Монаб, которое собирается участвовать и в новом тендере. Юристы считают, что основной причиной решения президиума ВАС стало то, что земля под Россией была предоставлена СТ Девелопмент без проведения торгов, что противоречит Земельному кодексу. В определении о передаче дела в президиум ВАС сказано, что в связи с нарушением норм земельного законодательства торги по продаже земельного участка в собственность или продаже права на заключение договора аренды на него не проводились.

Однако ряд экспертов полагает, что, вложив $2 млрд., Керимов в скором времени решит продать свою долю в этом бизнесе, как делал это не раз. Например, приобретя знаменитую питерскую яму, на месте которой должен был быть построен новый вокзал, он вскоре перепродал ее ООО Строительная компания Бриз.

Кочетков не исключает такого развития событий. По его словам, Керимов - неплохой предприниматель и знает, во что вкладывать деньги. Я не исключаю возможности, что через некоторое время Керимов переуступит свои активы в новой компании.