18+
  1. Активы Пугачева остаются под арестом

Активы Пугачева остаются под арестом

Активы Пугачева остаются под арестом
Высокий суд Лондона не удовлетворил апелляцию бывшего владельца «Межпромбанка» и экс-сенатора Сергея Пугачева о заморозке активов на $2,1 млрд по иску АСВ.

Постановление суда гласит, что аргументы адвоката Пугачева не основание для отмены решения о заморозке активов истца, пишет РБК со ссылкой на Financial Times. В частности, даже если активы по утверждению самого Пугачева составляют $70 млн вместо заявленных в иске АСВ $2,1 млрд, данная сумма все же значительная. Как отметил судья Энтони Манн, Агентство по страхованию вкладов не раскрыло все сведения по делу о заморозке активов, но он считает этот шаг непреднамеренным, а такое решение было бы принято, даже если бы они были раскрыты.

Когда адвокат Пугачева подавал апелляцию, он утверждал, что АСВ в своем иске не учитывает реальный размер активов его клиента, при этом агентство может прибегать к нелегальным и бесчестным методам для выигрыша в суде, уверял адвокат. Сам бывший банкир ранее утверждал, что АСВ вымогали у него $350 млн.

Напомним, «Межпромбанк» лишили лицензии и признали банкротом в 2010 году. В залог по долгам банка в размере $1,7 млрд Центробанк получил судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, которую также контролировал Сергей Пугачев. В последующем эти активы продали Объединенной судостроительной организации, которой владеет государство. Ранее защита Пугачева утверждала, что его 88% акций в компании продали по «экстраординарно низкой цене».

Против самого бизнесмена уголовное дело было возбуждено в 2011 году. Его подозревают в незаконном выводе средства его банка, полученных в качестве кредита ЦБ в 2008-м. В прошлом году на его арест в Москве выдали ордер, а уже в этом году – Интерпол объявил Пугачева в международный розыск. Сам он свою вину отрицает, и заявляет о намерении энергично отстаивать свои интересы.

В Лондонском Высоком суде по согласию сторон было решено продолжить расследование в России, однако, во избежание «распыления» активов, АСВ попросил их арестовать. При этом, как рассказал изданию представитель бизнесмена, Высокий суд отметил, что существуют убедительные данные о возможности использования коррупционных методов в России.

Последние новости