18+
  1. Акварель Гитлера ушла с молотка за 130 тысяч евро

Акварель Гитлера ушла с молотка за 130 тысяч евро

Акварель Гитлера ушла с молотка за 130 тысяч евро
Акварель, нарисованная Гитлером, была 22 ноября продана немецким аукционным домом Auktionshaus Weidler за 130 тысяч евро. Покупатель решил остаться анонимным.

Картина "Ведомство по регистрации актов гражданского состояния в Мюнхене" размером 28 на 22 сантиметра, которая ушла с молотка за такие баснословные деньги, по слухам, отправится на Ближний Восток.

ЦитатаЧем стариннее и раритетнее полотно, тем дороже его стоимость - уникальные экземпляры продаются за несколько десятков миллионов долларов или не продаются вообще. Но чтобы продать картину, необходимо знать ее стоимость на сегодняшний момент. Сделать это можно в аукционном доме «Магнум Арс», и уже после экспертной оценки решить, стоит ли выставлять картину на аукцион, продать ее через галерею или попридержать «до лучших времен».Конец цитаты

Покупатель лично присутствовал на торгах. Другими соискателями картины были коллекционеры из Азии и Америки. Кстати, подлинность авторства фюрера на данный момент все еще не установлено. Предполагается, что это одна из около 2 тысяч картин, которые Гитлер написал с 1905 по 1920 год, когда мечтал стать художником. Картина была создана в 1916 году, она написана в бежевых тонах и подписана "А. Гитлер".

Стартовая цена лота была до смешного маленькой, относительно той суммы, которую удалось выручить. Аукционный дом начинал торги с 4,5 тысячи евро. Предполагалось, что она уйдет с молотка за 10 тысяч. Но произведение Адольфа Гитлера вызвало нешуточный ажиотаж.

Картина была предложена аукциону двумя сестрами из Гессена. Обеим около 70 лет. Их дед купил акварель в 1916 году в мюнхенской галерее. К картине приложена также записка главы частной канцелярии Гитлера Альберта Бормана, свидетельствующая, скорее всего, о подлинности авторства.

Несмотря на то что попытки Адольфа поступить в Венскую художественную академию с треском провалились, он продолжал рисовать. Эта деятельность приносила ему доход, который позволил ему стать на ноги и отказаться от положенной ему как сироте ежемесячной пенсии в пользу сестры Паулы.

Фюрер был плодовитым художником. До середины 1910 года Гитлер рисовал в Вене очень много картин малого формата. В основном это были копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие всевозможные исторические здания Вены.

Помимо этого он не гнушался всевозможными рекламными объявлениями.

Художником будущий диктатор работал до начала Первой мировой войны.

Хотя его полотна не имеют никакой художественной ценности, интерес к ним не угасает. Продажа с аукциона его творений время от времени проходит в Германии. Покупают их в основном коллекционеры как внутри страны, так и за границей.