18+
  1. Алекперов отчитался о работе ЛУКОЙЛа перед президентом, и заручился его поддержкой

Алекперов отчитался о работе ЛУКОЙЛа перед президентом, и заручился его поддержкой

Алекперов отчитался о работе ЛУКОЙЛа перед президентом, и заручился его поддержкой
Президент России Владимир Путин провел встречу с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, который доложил о текущей работе и планах предприятия на начавшийся год.

Говоря о прошедшем годе, Алекперов рассказал о развитии проектов по добыче нефти в Западной Сибири. 2014-й стал для компании периодом, за который были заложены основы каспийских проектов. В 2015 году компания начнет максимально вводить в эксплуатацию свои активы в размере более $5 млрд. Вкладывать их будут в нефтепереработку, в том числе и каткрекинг, предполагающий переработку нефтяных фракций в компонент высокооктанового бензина и добычу, для которой, в частности, были построены уникальные баржи, погружающиеся и устанавливающие объекты на платформы.

В планах по добыче на текущий год объем в 86 млн тонн на территории РФ. При этом Алекперов разъяснил, что компенсация добычи происходит за счет открытия новых месторождений, среди которых расположенное на Каспии – геологоразведочные работы там практически завершены. Существуют и новые инициативы, направленные на рассмотрение правительства – они позволят приступить к освоению новых провинций. Алекперов подчеркнул необходимость развивать существующий потенциал компании, отметив, что «все становится сложнее» в результате санкций, поэтому компания «ограничена только сушей», цитирует РГ. Развитие, по мнению главы ЛУКОЙЛа, подразумевает освоение новых территорий и реализацию новых проектов. В связи с этим он намерен обратиться к президенту за поддержкой, которая позволит ускорить работу. «Будем поддерживать», – заверил президент.

Сферой деятельности, в которой в ЛУКОЙЛе не намерены обращаться за государственной поддержкой, является реализация социальных проектов. В моногородах, где расположены предприятия ЛУКОЙЛа, ведется строительство жилья и детских садов, запланирована индексация заработных плат – они являются «социально стабильными», констатировал предприниматель. Не будет и сокращения работников компании, поскольку рост производительности позволит повысить эффективность компании.

На встрече также была затронута тема добычи алмазного сырья, в которой, по словам Алекперова, ежегодно наращиваются объемы производства компании. Проект уже начал окупать себя, и как полагают в ЛУКОЙЛе, оправдает себя через 5-6 лет.

Последние новости