18+
  1. Цены на нефть ищут поддержку

Цены на нефть ищут поддержку

Цены на нефть ищут поддержку
Непредвиденная обстановка в США сначала привела к падению цен на нефть, а затем и к их укреплению. Правда, эксперты сходятся во мнении, что оно лишь техническое.

Торги на биржах начались с падения нефтяных цен, которые корректировались после значительного роста в пятницу. Так, 30 января стоимость «черного золота» подскочила сразу на 6% – этому способствовали данные о снижении количества буровых установок в США, которых, по данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, стало на 90 меньше всего за неделю. В результате стремительного роста, в понедельник, 2 февраля, торги на биржах начались со снижения нефтяных цен, этому, помимо прочего, способствовала информация о падении индекса деловой активности в промпроизводстве КНР и забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов в США.

Однако к середине торгов цены пошли вверх, и если накануне забастовка посчиталась негативным фактором, то вскоре она сыграла на руку ценам на нефть. По словам главы торговых стратегий Saxo Bank на сырьевом рынке Оле Хансена, изначально ее восприняли «медвежьим» фактором. «Однако этот же фактор говорит в пользу подъема цен на продукты нефтепереработки, наценка будет увеличиваться. Это спровоцировало закрытие трейдерами «коротких» позиций и поддержало цены на нефть», – цитирует его слова «Взгляд». Как результат, стоимость нефти марки Brent выросла более чем на 3% до отметки в $55,4 за баррель, а мартовский фьючерс на нефть марки WTI подросла на 2,62% – до $49,54 за баррель.

Отметим, в понедельник началась забастовка сотрудников девяти крупных американских нефтеперерабатывающих заводов. Она стала крупнейшей за последние 25 лет – в ней принимает участие 3,8 тысячи человек. Бастующие требуют повышения заработных плат. Ситуация в нефтяном секторе США продолжает ухудшаться в связи с падением нефтяных цен: нерентабельность в таких условиях многочисленных сланцевых проектов приводит к значительному сокращению числа платформ для ее добычи. Так, уже известно о первом банкроте – им стала техасская компания WBH Energy, добывающая сланцевую нефть. Также известно, что в крупнейшей нефтесервисной американской компании Schlumberger планируют сократить 9 тысяч работников.

Последние новости