18+
  1. Александр Песков: «Я против крови в этой жизни...»

Александр Песков: «Я против крови в этой жизни...»

Александр Песков: «Я против крови в этой жизни...»
Как известно, ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта за последние сутки резко обострилась. Под покровом ночи Грузия развернула на территории непризнанной республики военные действия.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в эфире государственных телеканалов, что готов сесть за стол переговоров по урегулированию конфликта. Однако после этих заявлений грузинского лидера по столице Южной Осетии Цхинвали со стороны Грузии был открыт огонь. Обстрел Цхинвали велся из крупнокалиберной артиллерии и минометов. В СМИ заговорили о войне между Грузией и Южной Осетией.

Что думают по поводу конфликта и развернувшихся военных действий звезды российского шоу-бизнеса? Чтобы узнать мнение артистов, «Век» задал им два вопроса: 1) Как вы считаете, к чему может привести обострившаяся обстановка, приведшая к боевым столкновениям между Грузией и Южной Осетией?; 2) На ваш взгляд, кто виновен в том, что Цхинвали почти сутки находится под обстрелом Грузии? И как должна в этой ситуации поступить Россия?

АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ, пародист:

1) Я против крови в этой жизни. Я за солнце над головами людей, а крови никому не надо. Мы находимся на той стадии развития человеческой цивилизации, когда все можно решить по-доброму, по-человечески. Война - самый отвратительный акт по отношению к жизни. Честно скажу, я просто в шоке от происходящего. Так не имеет право быть. Россия должна встать на защиту Южной Осетии, потому что происходящее - геноцид.

2) Я считаю, что президент Грузии должен ответить за свои поступки. Он главнокомандующий грузинскими вооруженными силами и несет ответственность за их действия не только перед своей страной, но и перед всем мировым сообществом. Россия, в свою очередь, должна сделать максимум для прекращения огня и возвращения ситуации в лоно переговорного процесса. Нужно использовать все возможные дипломатические и политико-экономические ресурсы. Я искренне желаю удачи в этом деле нашему президенту.

Александр Ковалев, телеведущий:

1) По-моему, они уже привели к боевым действиям! Гибнут люди, идет война.

2) Виноваты глупые люди и глупое правительство, а Россия должна защитить российских граждан, которые находятся в Грузии или Южной Осетии. Мы просто обязаны защитить их!

Евгений Кобылянский, продюсер, музыкант:

1) К массовой депортации грузинов из Москвы. Может привести к тому, что будут нарушены дипломатические отношения. Это будут массовые проверки, тем более, что поводов заслуженно рассмотреть претензии к грузинам, сейчас масса. Президент Грузии не адекватен психически, если он позволяет разрешать такие вопросы самостоятельно. Я считаю, что чем жестче будут меры, тем лучше.

2) Россия не должна вступать в военное противостояние с Грузией, поскольку Южная Осетия не является территорией РФ. Но, с другой стороны, я считаю правомерным и применение жестких мер по отношению к Грузии, так как затрагиваются интересы южных границ РФ. Для того, чтобы подобные инциденты не повторялись, мы должны оказать влияние на международные гуманитарные институты.

А вот певица B.U. N. N. Y (Канада) тоже высказала свое недовольство о ситуации в Южной Осетии:

- Я считаю, что президент Грузии не настолько полномочен, совершенно очевидно, что им манипулируют. И сегодняшний конфликт это результат действия нескольких сил. Это не политика - это паранойя. Я долгое время жила в Канаде и в Америке и мне искренне жаль, что Запад продолжает свою политику «вмешательства». И теперь Россию, мою родину и мой сегодняшний дом, осуждают в нападении на Грузию. Очень сложно в этой ситуации, испытываю некий внутренний коллапс. Я за немедленное прекращение всех боевых действий.

Нам также удалось связаться с лидером Движения «НАШИ» Никитой Боровиком, который заявил «Веку» следующее:

- Агрессия Грузии против Республики Южная Осетия в день открытия Олимпиады вызывает особое возмущение, так как исторически Олимпийские Игры служили для прекращения войн, а не для их развязывания. В 1920 году в преддверии VII Олимпиады в Антверпене в качестве наказания за развязывание Первой мировой войны на Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и её стран-союзниц. Движение «НАШИ» требует от Международного Олимпийского Комитета воспользоваться данным опытом и закрыть для грузинской делегации дорогу на Олимпиаду!

Напомним, что в годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. Однако в 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию, но с этим не согласились южноосетинские власти, которые организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. В итоге после вооруженного конфликта, длившегося целый год, Грузия потеряла контроль над этой территорией. А Южная Осетия по-прежнему добивается признания своей независимости, правда, Грузия считает ее своей составной частью, предлагая республике широкую автономию.

Отдел «Культуры» выражает благодарность PR-Агентству «Успех» за помощь в проведении опроса.