18+
  1. Алкоголь помог Ларсу фон Триеру вернуться к режиссуре

Алкоголь помог Ларсу фон Триеру вернуться к режиссуре

Датский режиссер Ларс фон Триер, снявший нашумевший фильм «Нимфоманка», утверждает, что употребление алкогольных напитков помогает ему создавать новые картины.

Один из самых известных режиссеров авторского кино Ларс фон Триер согласился дать интервью впервые после скандала, который был вызван его заявлением о положительном отношении к Гитлеру на Каннском фестивале.

В разговоре с репортерами Триер признался, что снова начал употреблять спиртное, чтобы продолжить работу в привычной для него манере: «Я позволяю себе пить, чтобы иметь возможность снимать кино так, как делал это прежде. Раньше я также принимал наркотики, которые мне действительно были нужны. Но именно выпивка помогает мне совладать с беспокойством на съемочной площадке лучше всего».

Режиссер не скрывает, что ему крайне тяжело воздерживаться от употребления алкогольных напитков. Кроме того, он отметил, что отсутствие выпивки негативно отражается на его творчестве, на продуктивности труда и на качестве фильмов.

Для Ларса фон Триера алкоголь является надежным средством для повышения чувствительности. По словам режиссера, употребление спиртных напитков помогает ему смириться с экзистенциальной тревогой, превратив это разрушительное чувство в настоящий источник творческой энергии.

Известный датчанин рассказал журналистам, что сейчас он не работает над важными проектами, однако в скором времени Триер собирается взяться за съемки телесериала.

В интервью он упомянул также свою мечту: режиссер ожидает возможности поставить на сцене «Кольцо Нибелунгов».

Напомним, что он работал над этим проектом в 2000 году для фестиваля в Байройте. Тем не менее, постановка не была воплощена в жизнь.

Проблемы с алкоголем давно беспокоят Ларса фон Триера. Автор «Нимфоманки» состоял в обществе анонимных алкоголиков с ноября 2014 года. Сообщается, что режиссер покинул это общество. Он рассказал, что тратил много усилий на борьбу со спиртным, но осознал, что ему необходимо вернуться к старой привычке ради искусства.

Триер является автором более 20 ярких киноработ, в числе которых фильм «Танцующая в темноте», удостоенный главной награды Канн. Режиссер неоднократно утверждал, что сценарий «Догвилля» он создал всего за 12 дней благодаря состоянию опьянения.

Последние новости