18+
  1. Водка вымогатель

Водка вымогатель

Водка вымогатель
Совладельцы компании, производящей водку «Парламент», задержаны в Подмосковье. Бизнесменам предъявляют обвинение в вымогательстве. Подозреваемые категорически отрицают все обвинения.

Следственный комитет совместно с Подмосковным МВД задержали совладельцев водочной компании. Им предъявлено обвинение в угрозах убийства некого бизнесмена и вымогательство у того акций в размере 150 млн рублей и компанию. Личность потерпевшего не раскрывается следствием. Известно лишь то, что он владеет элеваторами.

Задержание подозреваемых прошло в четверг в Московской области. Сотрудники полиции по подозрению в вымогательстве задержали совладельцев алкогольного холдинга CEDC Юрия Манилова и Сергей Куприянова. Третьему подозреваемому Марку Мильготину предстоит предстать перед правоохранительными органами, когда он выйдет из больницы.

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК (вымогательство).

По данным следствия, в апреле текущего года бизнесмены потребовали у крупного предпринимателя передать им пакет акций агропромышленной компании стоимостью 150 млн рублей. Кроме того, подозреваемые собирались завладеть 13 элеваторами в различных регионах России, которые принадлежали потерпевшему, и приказали ему не мешать им в этом. В противном случае грозились его убить.

Компания, владеющая элеваторами, принадлежала потерпевшему и была зарегистрирована в оффшоре на Кипре. В МВД отметили, что, по их сведениям, акции на эту фирму ранее были похищены у их владельца. Впрочем, там пока не сообщают, все акции были украдены или какая-то их часть.

Потерпевший от вымогателей предприниматель воспринял все угрозы реально и подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций.

«На протяжении нескольких месяцев сотрудники ГУУР МВД России проводили оперативные мероприятия по установлению личностей злоумышленников и их возможного местонахождения», — говорят в МВД. В августе оперативникам удалось установить троих подозреваемых. Манилов и Куприянов в четверг были задержаны по месту жительства в поселке Салтыковка Балашихинского района Подмосковья. Мильготин находится на лечении в больнице, поэтому задержать его пока не удалось.

«В настоящее время проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия по документированию всех эпизодов преступной деятельности подозреваемых. Вскоре следствие планирует предъявить им официальное обвинение», — отметили в полиции.

Кстати, по данным «Интерфакса», Манилову и Куприянову принадлежало по 20,45% в ООО «Парламентгрупп». Управляющая компания была образована в 2003 году на базе одного из ведущих московских производителей крепкого алкоголя — ликероводочного завода «Урожай», основанного в 1991 году. В марте 2008 года владельцем ООО «Парламентгрупп» стал польский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC).

В 2010 году активы «Парламентгрупп» и входящего в CEDC «Русского алкоголя» (куплен польским холдингом в 2008 году) были объединены. Манилов и Куприянов стали миноритарными акционерами объединенного холдинга.

Central European Distribution Corp. является одним из ведущих производителей и дистрибуторов водки в Польше. Ему принадлежат бренды Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermeister, Metaxa, Corona, Foster's, Jim Beam, Guinness

Однако, за сухими номенклатурными штампами стоят вполне определенные дела. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, накануне сотрудники МВД РФ задержали Юрия Манилова и Сергея Куприянова по кличке Куприян, который, по данным оперативников, в 90-е годы был одним из лидеров люберецкой ОПГ. Также подозреваемым по этому делу проходит влиятельный криминальный авторитет Марк Мильготин (Марик). Его не стали задерживать, поскольку он в тяжелом состоянии находится в больнице. У Марика случился очередной приступ цирроза печени.

Оперативники подозревают, что Манилов, Куприянов и Мильготин еще в апреле 2012 года вымогали долю в одной из крупных компаний. По факту было возбуждено уголовное дело. Завтра суд изберет Манилову и Куприянову меру пресечения.

Марк Мильготин неоднократно задерживался в 90-е годы сотрудниками МВД РФ вместе с влиятельными «ворами в законе». Его близкими друзьями являлись такие «законники», как Япончик и Слива. Вполне вероятно. Что мы стали очевидцами современных разборок криминальных авторитетов, которые теперь решают вопросы с помощью силовых ведомств, выставляя себя «терпилами».