18+
  1. Алюминиевый монополист Дерипаска станет крупнейшим должником?

Алюминиевый монополист Дерипаска станет крупнейшим должником?

Внешне экономические показатели двух компаний довольно неплохие. СУАЛ в 2005 году добыл 5,4 млн. т бокситов, произвел 2,3 млн. т глинозема и 1,05 млн. т алюминия. Выручка по МСФО составила $2,7 млрд., EBITDA $600 млн.

Вчера стало известно о слиянии двух крупнейших алюминиевых компаний: СУАЛа, возглавляемого Виктором Вексельбергом, и РУСАЛа, подконтрольного Олегу Дерипаске. Как уже успели сообщить ряд СМИ, в России новая структура займет 100% рынка. Олег Дерипаска получит 75% объединенной компании, Виктор Вексельберг с партнерами 25%.

По мнению ряда аналитиков, поглощение РУСАЛом СУАЛа даст возможность Дерипаске стать алюминиевым монополистом в России. Однако чтобы этого добиться, бизнесмену необходимо еще получить разрешение ФАС. Впрочем, самое важное благословение у предпринимателя уже есть: теперь становится понятным, зачем совсем недавно Дерипаску принимал президент Путин.

Внешне экономические показатели двух компаний довольно неплохие. СУАЛ в 2005 году добыл 5,4 млн. т бокситов, произвел 2,3 млн. т глинозема и 1,05 млн. т алюминия. Выручка по МСФО составила $2,7 млрд., EBITDA $600 млн. Активы компании принадлежат зарегистрированной на британских Виргинских островах SUAL International, контрольный пакет которой - у Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, миноритарный у гендиректора ЗАО "Коми Алюминий" Владимира Кремера и первого заместителя президента ОАО "СУАЛ-Холдинг" Евгения Ольховика. РУСАЛ в 2005 году добыл 5,7 млн. т бокситов, произвел 3,9 млн. т глинозема и 2,7 млн. т алюминия. Выручка в 2005 году составила $6,6 млрд., EBITDA $2,2 млрд. Компания контролируется зарегистрированной на Джерси Rusal Ltd Олега Дерипаски.

По информации, поступающей из различных источников, договор о намерениях бизнесмены подписали совсем недавно, однако официально о слиянии будет объявлено только осенью. Не так давно велись разговоры о том, что СУАЛ намерен до конца года провести IPO на лондонской бирже, о чем уже писал Век. Как тогда заявил нашей газете директор Департамента по связям с общественностью группы СУАЛ Алексей Прохоров, СУАЛ в настоящее время рассматривает различные варианты стратегического развития как в России, так и за рубежом, которые выведут компанию на следующий этап. Мы не исключаем возможности проведения IPO, однако это только один из возможных сценариев. Теперь становится понятно, о каком варианте говорил тогда Прохоров.

Совершенно очевидно, что слияние с РУСАЛом поможет Вексельбергу избавится от многих неприятностей, которые в качестве предполагаемой угрозы уже освещались в некоторых СМИ. Так, ходило много разговоров о том, что бизнесмен до сих пор использует толлинг, от которого отказались практически все производители алюминия. В связи с этим счетной палатой неоднократно предъявлялись претензии к компании Вексельберга. Учитывая тот факт, что Дерипаска входит в состав так называемой семьи, это может позволить владельцу СУАЛа избежать ряда трудностей. Дерипаска в свою очередь сможет отделаться от претензий, предъявляемых ему бывшим партнером, г-ном Черным. Последний убежден, что его бывший партнер не доплатил ему в ходе покупки РУСАЛа $3 млрд. Однако предприниматель все подобные обвинения отвергает.

Следует напомнить, что СУАЛ и РУСАЛ, несмотря на всю свою прибыльность и успешность, являются довольно большими должниками. Так, общая задолженность РУСАЛа на сегодняшний день составляет $3,1 млрд. В конце июля было объявлено о том, что холдинг возьмет еще кредитов на сумму $2,6 млрд. В результате долг компании составит $5,7 млрд. СУАЛ же в свою очередь уже в ближайшее время должен получить предэкспортный синдицированный кредит на сумму 600 миллионов долларов США от BNP Paribas и Citigroup. Средства будут направлены на рефинансирование текущего долга по предэкспортному синдицированному кредиту на сумму в 425 миллионов долларов США, привлеченному Группой СУАЛ в июне 2005 года, а также на финансирование оборотного капитала и прочие корпоративные нужды.

Стоимость РУСАЛа в настоящее время некоторыми аналитиками оценивается примерно в $15 млрд., а СУАЛа - в $5 млрд. Однако, несмотря на это, общая стоимость новой компании, по оценкам экспертов, должна примерно составлять $17 млрд. Учитывая тот факт, что общий долг компании составит приблизительно $6-7 млрд., эта цифра приблизится к критической. Дело в том что допустимый размер задолженности таких компаний составляет 50% от стоимости их активов. Если же этот процент превышен, то холдинг входит в разряд кризисных. Поэтому достаточно новой структуре задолжать кому-то еще $1 млрд., и IPO будет под угрозой.

А это значит, что перед слиянием экономистам обеих компаний следует еще решить массу проблем.