18+
  1. Дерипаску обошли конкуренты?

Дерипаску обошли конкуренты?

Дерипаску обошли конкуренты?
Не успел Олег Дерипаска почувствовать себя алюминиевым «королем», как у него уже появились конкуренты. Как заявили представители американской Alcoa, они предложили приобрести своего канадского конкурента Alcan за $33 млрд. Alcan готова заплатить $58,6 наличными, и 0,4108 акции Alcoa за одну бумагу канадской корпорации.

Напомним, что после объединения РУСАЛА, СУАЛА и швейцарской Glencur, создания «Русского алюминия» путем слияния активов РУСАЛа и СУАЛа, компания Олега Дерипаски была лидером по производству алюминия, производя 4 млн. тонн металла в год, а Alcoa – 3,5 млн. тонн. Впрочем, последняя обходила российских конкурентов по уровню продаж.

Между аналитики ИК «Финнам» оценивают сумму сделки в $27 млрд., что значительно превышает рыночную капитализацию Alcan и спровоцировало рост котировок на утренних электронных торгах более чем на 25%. Несмотря на традиционно негативное отношение участников рынка к расходам поглощающей стороны, акции Alcoa выросли более чем на 4%, что свидетельствуют о положительной оценки перспектив холдинга участниками рынка.

Как заявила пресс-секретарь UC Rusal Вера Курочкина в интервью РБК daily, «здесь с интересом будут следить за развитием событий, связанных с намерением Alcoa приобрести Alcan. UC Rusal, делает ставку на развитие компании как энергометаллургической, при этом «рассматривая возможность дальнейшей диверсификации бизнеса».