18+
  1. Ритейлеры попались в банковские сети

Ритейлеры попались в банковские сети

Экономическое положение продуктовых торговых сетей заметно ухудшилось в связи с финансовым кризисом. Многие крупные региональные ритейлеры находятся на грани банкротства. Если в скором времени они не смогут погасить кредитный заем банкам, то владельцы торговых сетей будут вынуждены продать свой бизнес.

В Башкирии на грани краха находится крупнейшая торговая сеть «Универсал-Трейдинг» («Матрица»). Федеральные ритейлеры уже выстроились в очередь за приобретением контрольного пакета акций компании. Причем, даже руководство «Универсал-Трейдинга» признает свое затруднительное положение.

«Банки всех подвели, кредитуя нас и параллельно покупателей. Теперь кредиты стали практически недоступны - мы не можем развиваться, а люди покупают меньше продуктов. В итоге все мы оказались в банковской ловушке», - заявил глава компании «Матрица» Тимур Гизатуллин.

В настоящее время из-за долгов региональные ритейлеры вынуждены сужать товарный ассортимент, увольнять сотрудников, закрывать магазины. Уже в сентябре 2008 года банки, кредитовавшие «Универсал-Трейдинг», отказали торговой сети в рефинансировании кредитных линий. За короткий срок эта ритейлерская компания выплатила Связьбанку, УралСибу, МДМ-банку 300 млн. рублей. Для региональной сетевой компании эта сумма значительная. Данное обстоятельство, естественно, сильно ударило по финансам компании. В итоге «Матрица» сократила не только ассортимент товара, но и количество магазинов.

В связи с грозящей «Матрице» долговой ямой в скором времени башкирский сетевой холдинг, похоже, будет куплен более могущественными игроками ритейлерского рынка. Нескрываемый интерес к «Матрице» проявляют торговые сети «Пятерочка», «Дикси» и «Магнит». Совершение покупки даст возможность федеральным ритейлерам продвинуться вглубь России и завоевать башкирский рынок.

«Проблема банкротства торговых сетей – не общая проблема всех ритейлеров, а конкретная проблема отдельных представителей данного сегмента рынка. Но то, что многие региональные торговые сети в связи с кризисом пострадают и будут «зачищены» - безусловно. Сейчас это только начало конца, кульминация этого процесса придется на март-апрель 2009 года. Кризис коснется в первую очередь тех сетевиков, которые своей политикой избрали развитие торговых предприятий. Вкладывая средства в строительство капитальных зданий, они стали заложниками кредитов. Та же самая «Матрица» имеет долг перед банками около 1 млрд. рублей. В ее магазинах уже на треть сокращен ассортимент товаров, поубавились штаты. Если сеть развивалась, предприятие развивалось, оно должно было думать о том, чтобы переходить на собственное обслуживание, хотя бы части проблем, хотя бы зарплаты. Банки тоже не хотят брать на себя высокие риски», - заявил «Веку» эксперт по региональной экономике Дмитрий Гаврилов.

По некоторым данным, переговоры о продаже «Матрицы» начались еще несколько месяцев назад. Лица, заинтересованные в покупке, предлагали за сеть не более $150 млн. В свою очередь владельцы «Матрицы» оценивают свой бизнес в $500 млн. Пока сделка не состоялась и официальной цены никто не называл, стоимость торговой сети неизвестна. Спасти «Матрицу» может только государственная поддержка. Однако не стоит надеяться на то, что власти Башкирии пойдут навстречу, поскольку подобная же проблема коснулась и десяти крупных российских продуктовых ритейлеров, работающих на территории республики.

Напомним, что X5 Retail Group (сеть «Пятерочка» в Уфе), «Магнит» и «Мосмарт», попросили Сбербанк и ВТБ о кредитной поддержке на сумму 50 млрд. рублей. Еще в середине октября правительство поручило Сбербанку и ВТБ выделить финансирование крупнейшим ретейлерам для спасения отрасли.

ВТБ уже открыл X5 Retail Group кредитную линию на 7 млрд. рублей на полтора года. Совокупный же объем находящихся на рассмотрении в ВТБ заявок на финансирование от ведущих предприятий торговли в данное время составляет более 30 млрд. рублей.