18+
  1. Америка не собирается воевать с Россией «чужими руками»

Америка не собирается воевать с Россией «чужими руками»

Америка не собирается воевать с Россией «чужими руками»
Продолжающийся конфликт в Сирии не станет «войной чужими руками» (proxy war) США с Россией. Об этом заявил на брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, пишет Business Standard.

«Мне кажется, что американский президент достаточно однозначно высказался полторы недели назад, когда он заявил, что сирийский конфликт не станет «войной чужими руками» между Российской Федерацией и США. Барак Обама обозначил четкий курс, которого мы будем придерживаться», — заявил Джош Эрнест.

При этом он потрудился объяснить позицию, занимаемую Белым домом, отметив, что в первую очередь в администрации Обамы готовы приветствовать конструктивный подход со стороны Российской Федерации в работу широкой международной коалиции, формирование которой наконец было завершено, и имеющей в качестве своей цели ослабление, а в конечном результате — и полное уничтожение, «Исламского государства»*. «Российская Федерация до сей поры не желает осуществить внесение конструктивного вклада, но наша сторона по-прежнему открыта для сотрудничества», — заявил официальный представитель Белого дома. При этом, он отметил, что России, очевидно, очень близки цели, которые поставила перед собой международная коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки, которые направлены на возможное уничтожение террористического движения «Исламское государство».

«Мы убеждены, что Россия следует стратегическому плану, который только препятствует эффективному решению данной проблемы с «Исламским государством», но мы бы приветствовали изменение ими их стратегии для максимальной эффективности в достижении цели, которая, согласно их утверждениям, является для них первоочередной», — заявил Джош Эрнест.

Напомним, что две недели назад американский лидер сделал заявление, что Россия угодит «в трясину» в том случае, если продолжит оказание военной помощи сирийскому президенту Башару Асаду, отметив, что текущая российская деятельность противоречит американской стратегии, и охарактеризовал ее как «рецепт катастрофы». «У нас не получится сотрудничества в рамках российской военной кампании, цель которой является уничтожение всех, кто против Асада», — сказал американский президент, и допустил, что спорадические авиационные удары России приведут только к тому, что «Исламское государство» только укрепит свои позиции.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.