18+
  1. Америка при помощи программ надеется ослабить влияние РФ в Крыму

Америка при помощи программ надеется ослабить влияние РФ в Крыму

Америка при помощи программ надеется ослабить влияние РФ в Крыму
За решением Вашингтона аннулировать часть санкций, введенных против Крыма в декабре 2014 года, кроется желание при помощи электронных технологий снизить российское информационное влияние на полуострове, полагают аналитики Bloomberg.

Неоднозначное решение Министерства торговли США, одобренное в конце мая, на самом деле соответствует политическим задачам Вашингтона в регионе, уверены аналитики. В результате частичного пересмотра санкционного пакета в отношении Крыма из него были изъяты положения, которые запрещали американским компаниям поставлять жителям полуострова бесплатные программы и приложения.

Отныне компании, пребывающие под юрисдикцией США, могут открыть крымчанам доступ к некоммерческим приложениям, которые обеспечивают работу блогов, обмен быстрыми сообщениями, общение в социальных сетей, передачу фотоснимков и подобные сервисы. Также жители полуострова смогут беспрепятственно загружать оболочки для просмотра веб-сайтов. Ранее на территории Крыма стали недоступны официальные приложения для устройств на платформах Apple и Android, система электронных платежей Paypal, сервисы Google Apps и обновления для браузера Google Chrome.

В комментарии Министерства торговли напрямую указывается, что пересмотр санкций был осуществлен для обеспечения американским службам контроля над интернет-дискуссиями, посвященными событиям на полуострове. Столкнувшись с серьезным информационным влиянием Москвы, после введения декабрьских санкций Вашингтон и Брюссель в Крыму фактически утратили возможности для пропаганды. При помощи выведенных из-под ограничений программ жителям Крыма предоставят возможность получать альтернативную информацию. Также граждане смогут размещать в глобальной сети свою точку зрения на происходящие события.

Сторонники решения министерства полагают, что недовольные присоединением к РФ жители республики получат серьезные инструменты информационной борьбы. Противники же полагают, что пропагандистское противостояние все равно будет вестись на условиях Москвы. Однако, пояснил экс-старший советник Госдепа США Алек Росс, Вашингтон намерен сделать все возможное, чтобы заполучить в Крыму и восточных украинских регионах медиа-ресурсы, неподконтрольные РФ. Пока же все телевизионные и радиоресурсы, а также социальные платформы полуострова находятся в зоне российского влияния.