18+
  1. СБУ готовит войну с Приднестровьем

СБУ готовит войну с Приднестровьем

СБУ готовит войну с Приднестровьем
В Одесской области готовится масштабная провокация, которая должна стать поводом для вторжения украинских силовиков в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). СБУ начала вербовку маргиналов из числа молодежи для мнимого захвата города Котовска, что в 20 км от границы с непризнанным государством.

Согласно сценарию, который разработали украинские спецслужбы, нанятые за деньги, молодые люди должны будут изображать «террористов» из Приднестровья и жителей Одесской области, недовольных тем, что на пост губернатора был назначен экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Целью реализации данной спецоперации СБУ является создание «нужной» картинки для мировых СМИ, которые, взяв за основу происходящее, расскажут о том, что пророссийские активисты покусились на независимость Украины. Материал западные СМИ подадут таким образом, чтобы оправдать агрессию украинских войск в Приднестровье в глазах западной общественности.

Глава Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов утверждает: СБУ рассчитывает сымитировать «народный бунт», что будет не так сложно сделать, поскольку жители региона действительно недовольны назначением Саакашвили и властью в целом. По его данным, за участие в акции украинские спецслужбы предлагают молодым людям по 5-6 тыс. гривен в день. За эти деньги наемникам нужно будет несколько дней постоять на баррикадах в городе Котовске, где проживают 50 тыс. человек. Всем участникам акции сотрудники СБУ гарантируют полную безопасность. Взамен они должны выполнить нескольких несложных требований: не снимать балаклавы и стрелять из полученного оружия исключительно в воздух.

Вербуют украинские спецслужбы главным образом безработных спортсменов, для которых 5 тыс. гривен в день – огромная сумма. Впрочем, вряд ли кто-то на самом деле им заплатит. После реализации сценария наемников, скорее всего, попросту ликвидируют, подбросив им документы российского образца.

Возможно, в Котовске провокаторы провозгласят создание Одесской народной республики, что развяжет Киеву руки и позволит начать в области масштабные репрессии. Впрочем, главная цель – получить повод напасть на территорию Приднестровья и втянуть в военный конфликт Россию.

Реальность данного сценария косвенно подтверждает тот факт, что 4 июня украинский парламент принял закон о допуске иностранного военного контингента в страну. Несколькими днями ранее Верховная Рада объявила о расторжении ряда соглашений о военном сотрудничестве с Россией. В частности, были отменены и договоренности о транзите военных грузов в Приднестровье.

В пользу данного сценария дальнейших событий также говорит и тот факт, что в настоящее время из Мелитополя и Николаева ведется переброска украинских войск в Одесскую область.

Александр Перенджиев из Ассоциации независимых военных политологов считает, что подобная провокация вполне возможна. Более того, по его мнению, в нынешней ситуации такая акция будет вполне логичной.

Как отмечает Перенджиев, в Котовске украинские спецслужбы могут планировать не только мирный «народный бунт», на котором собравшиеся будут размахивать флагами, но и кровопролитие. Это придаст происходящему убедительности и вызовет больший общественный резонанс, отмечает эксперт.

Чтобы защититься, России следует уже сейчас открыто говорить о том, что такие провокации возможны, убеждены эксперты. Руководство страны должно более активно действовать в дипломатической сфере. В частности, обсудить вероятность начала вооруженного конфликта с Венгрией и Словакией, которые вряд ли заинтересованы в начале бойни у своих границ.

Очевидно, что в самом Приднестровье Украина не заинтересована. Главная цель - втянуть в конфликт РФ. А остаться в стороне России будет очень непросто, поскольку на территории Приднестровья проживают около 200 тыс. российских граждан, там размещены 600 наших миротворцев и 1300 военнослужащих.

Провокация, готовящаяся в Одесской области, нужна для того, чтобы оставить Тирасполь без поддержки со стороны граждан Украины, с симпатией относящихся к ПМР, если Кишинев решит разморозить конфликт. Реализация сценария украинских спецслужб полностью перекроет границу, в результате чего молдавские войска смогут задавить Приднестровье.

Отметим, что ранее на этой неделе появилась информация о том, что наступление на Тирасполь всерьез обсуждается руководством Румынии. Так, премьер-министр страны Виктор Понта рвется устроить «маленькую победоносную провокацию», которая стала бы поводом для ввода войск в Молдавию. В то же время глава государства Клаус Йоханнис придерживается более умеренной позиции, лично Ангела Меркель уговорила его пока не предпринимать никаких действий.

Кроме того, о готовящемся нападении на Приднестровье на этой неделе заявил президент непризнанной республики Евгений Шевчук. По его словам, военную провокацию против ПМР и расквартированных там российских миротворцев Румыния готовит вместе с Украиной и Молдавией.

Последние новости