18+
  1. ИРАН: оптимальная цена на нефть – $75

ИРАН: оптимальная цена на нефть – $75

ИРАН: оптимальная цена на нефть – $75
Сегодня в Вене открылось очередное заседание министров нефти государств-членов ОПЕК, коим является и Иран. Бижан Намдар Зангане, возглавляющий нефтяное министерство Ирана, рассказал о справедливой нефтяной цене.

Иранский министр нефти утверждает, что как только с государства будут сняты санкции, оно найдет свой рынок, передает ТАСС. После отмены ограничений будет презентован список нефтяных проектов государства, реализация которых доступна для сотрудничества с иностранными компаниями – в основном в этом списке находятся те месторождения, которые уже используются. Заинтересованность в сотрудничестве проявляет в частности и российский ЛУКОЙЛ – он заинтересован в приходе в Иран, а государство поддерживает такие компании, отметил министр. Также Зангане сообщил, что примерно через полгода после отмены санкций добыча в стране будет увеличена на 1 млн баррелей в день.

Справедливой и оптимальной ценой на нефть, по мнению иранского министра, является район $75/баррель – так считает и большинство стран-членов ОПЕК, заверил он.

Тем временем стоимость нефти снижается до минимумов за два месяца. Так, к 11:26 мск Brent подешевела на 0,55% и стоила $61,69/баррель. К этому времени WTI подешевела на 0,91% и торговалась у отметки в $57,47/баррель, передают «РИА Новости». Снижение нефтяных котировок связано с заявлениями министров стран-членов ОПЕК. Помимо Зангане, обещающего нарастить добычу, министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр полагает, что квоты на добычу нужно сохранить, а министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди – увеличить. Иранский министр считает, что странам прийти к консенсусу по их увеличению не удастся. Участники рынка в целом полагают, что квоты на добычу нефти картель в ходе сегодняшнего заседания сохранит – в последнее время он их превышает.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что стоимость нефти в среднем за год будет составлять $60/баррель, передает пресс-служба министерства в Twitter. В уточненном макропрогнозе такую цену ведомство ожидало только в следующем году, на этот год прогнозировалась цена в $50/баррель. Ранее замминистра экономики Алексей Ведев уже говорил, что прогноз министерства по нефти, возможно, будет превышен – нефть будет стоить в районе $55-60/баррелей.

Последние новости