18+
  1. Меркель заявила о невозможности возврата к формату G8

Меркель заявила о невозможности возврата к формату G8

Меркель заявила о невозможности возврата к формату G8
По мнению федерального канцлера, присоединение России к «Большой семерке» немыслимо с учетом политической линии Москвы. Однако государства G7 должны сохранить партнерство с РФ по взаимовыгодным стратегическим направлениям.

Ангела Меркель вновь заявила о невозможности смены формата G7 на G8. По оценке главы ФРГ, участие нынешней России в клубе мировых сверхдержав невозможно с учетом украинского кризиса. Комментируя в беседе с агентством DPA перспективы восстановления формата «Большой восьмерки», Меркель напомнила, что G7 функционирует как объединение государств, руководствующихся верховенством права и демократии. Нынешняя РФ не соответствует этим критериям, отметила канцлер.

Кроме того, незыблемыми приоритетами «Большой семерки» является уважение к территориальной целостности других стран и соблюдению международных правовых обязательств. Москва также игнорирует данные требования, что свидетельствует о нежелании российских властей поддерживать мировой порядок. Примером попрания международных правовых норм канцлер ФРГ назвала присоединение Крыма к РФ, которое в Берлине считают аннексией. Однако полное прекращение диалога с Россией Германия не приветствует. По словам Меркель, она продолжает диалог с российским лидером Владимиром Путиным по ряду актуальных вопросов международной повестки дня, в том числе по сирийскому кризису. Говорить о международной изоляции России не стоит также с учетом того, что РФ сохраняет членство в формате G20, где имеет равные права со государствами-лидерами мировой экономики. Однако задачи «Большой двадцатки» и «Большой семерки» существенно отличаются, потому участие Москвы в первом формате не влияет на ее приглашение во второй, пояснила Меркель.

В преддверии саммита G7, который пройдет в Баварии 7-8 июня, ряд западных изданий опубликовали статью Меркель, в которой она уравняла негативные последствия для мировой безопасности от аннексии Крыма с деятельностью «Исламского государства»*. Тогда в Кремле заявили, что канцлер перепутала термины «аннексия» и «присоединение».

Отметим, накануне глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал исключение РФ из «Большой семерки» обоснованным, но не целесообразным в долгосрочной перспективе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.