18+
  1. ЕСПЧ признал нарушения прав человека Россией при депортации грузин

ЕСПЧ признал нарушения прав человека Россией при депортации грузин

Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузин из РФ в 2006 году. Сегодня такое решение вынесла Большая палата ЕСПЧ, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Страсбургский суд не указал сумму компенсации, которую должна выплатить Москва. У сторон будет 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования на выплату компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

Грузия в марте 2007г. подала в ЕСПЧ иск против России в связи с депортацией грузин. В июне 2009г. Страсбургский суд счел его приемлемым. Большая палата Европейского суда по правам человека, состоящая из 17 человек, включая президента и вице-президентов ЕСПЧ, начала слушания по иску в июле 2012г.

Напомним, в октябре 2006 года из Москвы в Тбилиси российскими правоохранительными органами были депортированы группы грузинских граждан. Их доставляли в аэропорт и переправлены в Грузию самолетами МЧС. По словам представителя правоохранительных органов, граждане Грузии незаконно находились на территории Росийской Федерации. Одновременно с этим МЧС РФ была произведена эвакуация российских граждан из Тбилиси.

Такие действия со стороны России последовали вслед за очередным напряжением грузино-российских отношений в сентябре 2006 года. Год спустя Федеральная миграционная служба России заявила, что не проводит рейды, направленные на депортацию проживающих в Москве и других городах граждан Грузии.

"Одно дело защищать свои законные интересы на Кавказе, поддерживать российских союзников там, таких, как Абхазия и Южная Осетия, негативно относиться к президентам вроде Саакашвили, не особенно охотно принимающего во внимание российские интересы. Это совершенно рациональное поведение. Но депортация грузин, живущих в России, является, на мой взгляд, иррациональным действием, которое почти наверняка окажет отрицательное влияние на позиции России на Кавказе. Думаю, если Москва стремится сохранить там влияние, следовало бы поддерживать хорошие отношения с грузинским обществом и элитой. Но если обращаться с этническими грузинами таким образом, эффект, скорее всего, будет прямо противоположным. Это тот случай, когда эмоции не позволяют поступать рационально. Мы, американцы, знаем обо всем этом по собственному непростому опыту. Для большой страны опасно переоценивать свои силы", - прокомментировал ситуацию в 2006 году директор Центра Дэвиса по изучению России и Евразии Гарвардского университета Тимоти Колтон.

Последние новости