К чему может привести повышение ставок ФРС США?

К чему может привести повышение ставок ФРС США?
Фото: https://fintolk.pro/
Вчера и сегодня в США проводится очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС). Инфляция в стране повышается и, как пишет «Коммерсант», в июле она дошла до отметки 9,1%. В связи с этим ФРС продолжает ужесточать денежно-кредитную политику. Аналитики рассматривают возможность нового повышения процентных ставок.

Внимание американцев приковано к тому, какое же примет решение ФРС на этот раз. От этого во многом зависит их дальнейшая жизнь. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин заявил в интервью «Известиям», что из-за высокой инфляции в стране ФРС может повысить процентные ставки сразу на 75 базисных пунктов, т.е. в конечном счете это составит 3,75-4,0% годовых. Именно такого решения ждет большая часть участников рынка.

Некоторые демократы из Конгресса США подвергли критике резкое повышение базовой процентной ставки, ссылаясь на то, что такое решение может спровоцировать массовую потерю рабочих мест в стране. Принимая все эти обстоятельства во внимание, 10 конгрессменов-демократов, как сообщает Fox News, обратились с письмом к председателю ФРС Джерому Пауэллу, в котором они отмечают, каковы могут быть последствия для рынка труда. При этом американские политики предпринимают попытки замедлить падение в экономическом секторе и приостановить галопирующую инфляцию, которая, как сообщают СМИ, подошла к уровню 40-летнего максимума.

В своем письме в ФРС, как пишет «Коммерсант», конгрессмены выражают озабоченность и хотят получить дополнительную информацию о последствиях прогнозов по экономике, а также о том, намеревается ли ФРС и далее поднимать процентную ставку такими высокими темпами. При этом конгрессмены обращают внимание на то, что в обращении ФРС к американским семьям было сказано, что «им следует ожидать боли в ближайшие месяцы».

Реклама на веке

Поэтому для американских граждан важно, какой прогноз ФРС предложит на будущее. Эксперт Владимир Брагин отметил, что рост ставок в текущем году проходил быстрыми темпами, а потому инвесторы выражают уверенность в том, что тех мер, которые уже были предприняты, будет достаточно, чтобы замедлить инфляцию в стране. И они ожидают от ФРС намеков на то, что повышение ставок скоро закончится. Однако существует и вероятность того, что принятых мер, как сообщают «Известия», будет мало, чтобы замедлить инфляцию. При этом нельзя сбрасывать со счетов, как считает Брагин, и тот факт, что разрушаются цепочки добавленной стоимости в глобальном масштабе, увеличивается и рост издержек. Если же нынешняя инфляция перенесется на инфляцию заработной платы, то в таком случае приостановить скачок цен будет намного сложнее.

Между тем, еще в начале октября руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая уточнила: риск для американской экономики в основном связан с тем, что увеличение процентных ставок идет в этой стране высокими темпами, начиная с 1980-х годов. При этом, по словам Беленькой, в марте фиксировался диапазон ставки 0-0,25%, а вот в будущем году многие члены комитета по открытым рынкам ожидают ставку в несколько раз больше, а именно на уровне 4,5-4,75%. И это уже будет сравнимо с максимальным значением 2007 года, т.е. как раз перед тем, как разразился мировой финансовый кризис.

Реклама на веке
Нэнси Пелоси, жертва антипропаганды республиканцев, стала главной мишенью для угроз Компании Apple и Samsung наказали сами себя. Китайские смартфоны придут в Россию по «серым» схемам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются