18+
  1. СК разоблачает международную схему хищений

СК разоблачает международную схему хищений

СК разоблачает международную схему хищений
Как стало известно нашему изданию, сотрудники Следственного управления СК РФ по Самарской области провели обыски с выемками документов в российском представительстве компании Ameropa AG, одного из крупнейших трейдеров на мировом рынке агрохимической продукции.

Обыски прошли еще в конце октября – начале ноября этого года. В настоящее время следователи изучают полученные материалы.

Следственные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного против собственников ОАО «Тольяттиазот» – в частности, против семьи Махлаев, члены которой в настоящее время проживают в Европе и США. Предприятие «Тольяттиазот» – крупнейший в мире производитель аммиака и одновременно ключевой клиент зарегистрированной в Швейцарии трейдинговой компании Ameropa AG. На самом «Тольяттиазоте» и его афилированных структурах следователи в августе 2012 года также провели обыски и выемки документов.

Скончавшийся в 2010 году президент и владелец Ameropa AG Феликс Циви был близким другом и деловым партнером основного акционера и бывшего руководителя ОАО «Тольяттиазот» Владимира Махлая. В совет директоров Ameropa AG (как следует из официальных и находящихся в открытом доступе швейцарских документов) в разное время входили сыновья Махлая – Андрей и Сергей. А сама компания Ameropa AG, по слухам, владеет крупным пакетом акций ОАО «Тольяттиазот».

С 2005 года Владимир Махлай проживает в Великобритании. Председателем Совета директоров «Тольяттиазот» в 2011 году стал Сергей Махлай, который, по некоторым данным, является гражданином США и проживает в штате Северная Каролина. Другой сын старшего Махлая – Андрей – проживает в настоящее время в кантоне Тичино в Швейцарии. В швейцарском Базеле проживает и гражданская жена Владимира Махлая – Валентина Семенова, в отношении которой СК также проводит проверку легальности получения доходов в размере 100 млн рублей от «Тольяттиазота» в 2011 году.

Совместные финансовые операции ТоАЗа и Ameropa AG в прошлом уже привлекали внимание российских правоохранительных органов. Так, семь лет назад, против Владимира Махлая было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве в особо крупных размерах, приведшее к выезду владельца ТоАЗа за рубеж, где он и проживает в настоящее время. Тогда следствию удалось раскрыть схему Махлая–Циви: продукция завода продается дочерним структурам Ameropa AG по заниженным ценам, а те в свою очередь реализуют ее уже по рыночным ценам (в 1.5-2 раза выше). Налоги с прибыли при этом платятся в Швейцарии, где ставка составляет всего 2%. После смерти Феликса Циви в марте 2010 года во главе Ameropa AG встал его сын Андреас, и взаимовыгодное российско-швейцарское партнерство продолжилось уже между наследниками семей Циви и Махлаев. По оценкам экспертов, только за период 2008-2011 гг в рамках этой схемы за рубеж могло быть выведено $ 560 млн, а сумма недоплаченных в бюджеты всех уровней налогов ТоАЗа составила 3 млрд рублей.

Несмотря на глобальный масштаб деятельности и международный размах (ежегодно Ameropa AG реализует 11 млн тонн минеральных удобрений и 3 млн тонн зерна в разных странах мира) эта компания известна свой непрозрачностью и даже секретностью. Как писали иностранные СМИ, Ameropa AG не раз подозревалась в участии в крайне сомнительных проектах на территории Восточной Европы и Северной Африки, подвергавшихся критике со стороны ООН, экологов и местного населения. Андреас Циви – крайне непубличный человек, старательно избегающий общения с журналистами. До сих пор все попытки расследовать его деятельность ничем не заканчивались.

По данным источников, близких к следствию, Андреасу Циви и Сергею Махлаю уже были направлены повестки с вызовом на допрос к следователям в связи с проводимым расследованием, однако пока они были проигнорированы. По мнению юристов, специализирующихся на международных правовых аспектах, если российскому следствию удастся доказать участие Циви и Махлая в противозаконных операциях, шансы добиться их экстрадиции в Россию, как граждан иностранных государств, все равно невелики. Впрочем, такой сценарий все же создаст для Циви и Махлая серьезные проблемы: свобода их передвижения по миру будет ограничена, так как в любой момент они могут быть арестованы на территории третьих стран по выписанному ордеру Интерпола. Кроме того, в случае признания их виновными российским судом, многие акционеры ОАО «Тольяттиазот» смогут подать против них иски с требованием возмещения ущерба в иностранные суды по месту проживания этих граждан и в международные суды.