18+
  1. Американские разведчики нарастили антироссийскую активность

Американские разведчики нарастили антироссийскую активность

Американские разведчики нарастили антироссийскую активность
США расширяют шпионские операции против России до максимума со времен холодной войны, пишет The Washington Post. В то же время, по данным издания, борьба с терроризмом остается для Штатов главным приоритетом.

По данным издания, сейчас количество и масштаб спецопераций, которые американские разведывательные службы проводят в отношении РФ, являются максимальным за весь период после завершения холодной войны между СССР и США. Как отметили информаторы газеты в профильных ведомствах, к выполнению задач привлечено дополнительное количество засекреченных агентов Центрального разведывательного управления. Среди них была проведена негласная мобилизация.

Также в спецоперациях участвуют сотрудники Агентства национальной безопасности, которые специализируются на электронном шпионаже, работе со спутниковыми системами и прочими современными технологиями. Задания получили специалисты, получившие опыт в противостоянии с террористическими организациями, а также принимавшие участия в вооруженных противостояниях. Собеседники отмечают, что на первом месте разведывательных спецопераций, как и ранее, является борьба с терроризмом. Тем не менее, недавно в президентской администрации, а также руководстве Национальной разведки одобрили распоряжение, согласно которому Россия заняла одну из верхних строчек в перечне приоритетов. После развала СССР на столь высокой позиции РФ не оказывалась.

Повышенное внимание российскому направлению решено было уделить после того, как американские спецслужбы признали собственную неготовность к агрессивной внешней политике РФ, которая проявилась при вхождении Крыма в состав России, сирийской военной кампании, а также активностью в киберпространстве. Вместе с тем, наращивать разведывательную активность до параметров холодной войны в ЦРУ и АНБ не планируют. Сейчас на финансирование спецопераций по российскому направлению эти ведомства направляют порядка 10% выделяемых им средств. Для сравнения, в годы холодной войны на обслуживание советского направления тратилось более 40% бюджета.

В американских спецслужбах также заявляют, что осведомлены об активность российских военных разведчиков в США. Таковых насчитывается не менее 150 человек, а действуют они как там, где есть официальные представительства РФ, например, в нью-йоркской штаб-квартире ООН, так и других крупных городах, в частности, Сан-Франциско.

Последние новости