18+
  1. Москва и Минск вновь не согласовали расценки на газ

Москва и Минск вновь не согласовали расценки на газ

Москва и Минск вновь не согласовали расценки на газ
Переговоры Минска и Москвы по цене на российский газ завершились безрезультатно, заявил советник-посланник посольства Белоруссии в России Юрий Ярошевич. Ранее Александр Лукашенко говорил, что стороны «почти договорились».

Об отсутствии прогресса на российско-белорусских межправительственных переговорах, главным вопросом которых является стоимость российского голубого топлива для Минска на будущий осенне-зимний период, заявил советник-посланник дипмиссии Белоруссии в Москве Юрий Ярошевич. По его словам, беседа состоялась на уровне зампредов правительств. Минск на встрече представлял Владимир Семашко, Москву – Аркадий Дворкович. Стороны не смогли прийти к компромиссным значениям при определении цены на газ, резюмировал Ярошевич.

Официальный Минск от комментариев по поводу ситуации пока воздерживается, о чем заявил глава пресс-службы правительства страны Владислав Сычевич. Белорусские власти также не стали отвечать на вопрос, означает ли отсутствие компромисса сворачивание переговоров, либо их новый раунд пройдет уже в четверг.

Отсутствие прогресса на переговорах стало неожиданностью после оптимистического заявления белорусского лидера Александра Лукашенко. 11 сентября он заявил, что договоренность о расценках на голубое топливо практически достигнуто, а проект окончательного соглашения – уже подготовлен. Тогда же Лукашенко предположил, что Москва разработает собственный проект договора, и на завершающей встрече правительства двух стран согласуют редакцию, которая устроит обе стороны. Президент добавил, что затягивать с окончанием переговоров в Минске не планируют.

Российская сторона подобного оптимизма не демонстрировала. Комментируя заявление Лукашенко, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов предупредил, что комментарии Москвы последуют только после того, как договор будет завизирован. Со своей стороны, Лукашенко потребовал от Семашко завершить переговорный процесс в двухдневный срок.

Напомним, ранее Минск выразил категорическое несогласие с заявленной «Газпромом» стоимостью газа на уровне $132 за 1 тыс. кубометров. Белорусская сторона считает, что обоснованная цена почти вдвое ниже и составляет $73 за 1 тыс. куб. м. По данным «КоммерасантЪ», в ходе предварительных переговоров стороны согласовали механизм предоставления Белоруссии новой скидки, которая позволит снизить расценки до $100 за 1 тыс. куб. м. Однако официальная Москва эти сведения не подтвердила.

Последние новости