18+
  1. Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии
На форуме Союза десантников Украины появились фотографии украинских просроченных суточных сухпайков, которые выдают для питания участникам АТО (фото).

В самый разгар «победных боев» украинской АТО произошло событие, которое отчасти объясняет, почему слова о «победах» нацгвардии приходится брать в скептические кавычки. На форуме Союза десантников Украины появились фотографии украинских суточных сухпайков, которые выдают для питания участникам «антитеррористической операции». Согласно датам на упаковках продуктов, срок их годности истек много лет назад.

«Чтобы вы лучше понимали: консервы, хлебные галеты, повидло и даже чай, изготовлены ещё в 2009 году. Сахар уже затвердел, не рассыпается, галеты попахивают плесень, а консервы, к примеру, каша — аж хлюпает! Вообще-то порция нормальная! Хватит на сутки с головой! Но…», — так описывают свои впечатления от вкусной и питательной еды военнослужащие.

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

На одной из упаковок — 2002 год выпуска.

Но где же тогда сухпайки, которые Минобороны Украины получило от Соединённых Штатов Америки в качестве гуманитарной помощи? Где те самые питательные и калорийные «подарунки от друга Обамы», о которых так радостно сообщала пресс-служба Минобороны Украины? Цитирую: «Для обеспечения полноценного питания военнослужащих, выполняющих задачи в отрыве от основных подразделений, получали американские сухие пайки MRE ( meal ready to eat – “пища, готовая к употреблению”). Данные пайки обеспечивают суточную потребность организма в микроэлементах, витаминах, жидкостях, белках, калориях и т.п.”. Очень напоминает рекламное объявление, правда? И похоже, что так оно и есть.

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

Первый свет на судьбу американских пролили работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью, которые разоблачили начальника продовольственного склада одной из воинских частей Минобороны на Николаевщине. Через посредника он распродавал американские сухие пайки. Получив информацию, оперативники провели закупку 45 комплектов американских сухих пайков MRE, предназначенных для Министерства обороны Украины на основании соглашения между Правительством Украины и Правительством США. Продавца задержали, пайки изъяли. Но это лишь единичный случай и скорее всего, просто показательная порка, так как остальные сотни тысяч «подарков от Обамы» благополучно реализуются через интернет.

Чтобы не было каких-то иных толкований, сразу сообщу о том, что данные сухпайки в американских супермаркетах не продаются, так как являются исключительно заказом военного ведомства США. А как же они попали в продажу? Очень просто. Информация о продаже американских сухпайков вывешивается в сети на самой обычной доске объявлений. Так одно из объявлений датировано 29 марта и по странному совпадению именно в этот день в распоряжение вооружённых сил Украины поступила крупная партия MRE. Да, да, те самые MRE, которые легко можно приобрести в сети за €9.

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

Всего на тот момент США предоставили для нужд Вооруженных Сил Украины 300 тысяч комплектов пайков. Умножаем 300 тысяч на девять евро и выясняем, что доблестные военные начальники, требующие от солдат умирать в бою со своими соотечественниками, нажили на американских сухпайках 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч!!!) евро. Полная «героям слава» получается.

Американские «сало» не дошло до украинской гвардии

Итак, украинских солдат кормят продуктами, чей срок годности истек много лет назад, а американскую помощь в виде военных сухпайков военное руководство оперативно распродает через интернет. И всё это воспринимается, как должное и, по сути, никто из ответственных лиц, включая и больших украинских военачальников, не понес наказание. Кроме единственного завхоза из Николаева, назначенного показательным стрелочником. Ничего не изменилось со времен Януковича. Воруют как обычно. Ничего не изменилось за исключением того, что теперь от нынешних украинский нацгвардейцев требуют умирать в бою со своими же согражданами. И желательно героически.

Но, а если вдруг появятся какие-то вопросы, в том числе и от щедрых дарителей из США, то можно легко ответить, что это всё (просроченные продукты, воровоство и тэдэ), разумеется, рука Москвы, провокации ФСБ или личная месть Путина. На выбор. И что самое удивительное, все, включая и Вашингтон, сделают вид, что поверили. А потом с предельной убедительностью и возмущением об этом расскажет миру дама по фамилии Псаки…