18+
  1. Италия прекращает сотрудничество с Роснефтью

Италия прекращает сотрудничество с Роснефтью

Италия прекращает сотрудничество с Роснефтью
Итальянская нефтеперерабатывающая компания Saras объявила о сворачивании проекта по созданию с Роснефтью совместного предприятия по продаже нефти и нефтепродуктов. Об этом заявил вице-президент и управляющий Saras Дарио Скаффарди на селекторном совещании, передает Bloomberg.

Причиной принятия подобного решения явилось значительное похолодание в отношениях между Россией и странами Европы. "В последние недели сотрудничество с Роснефтью было приостановлено в связи с политическими событиями" - сообщил Скаффарди. Он также подчеркнул, что заморожены и другие коммерческие проекты с Россией

Напомним, Европа и США в конце июля усилили санкции против России из-за ситуации на Украине. Под санкции попала и компания Роснефть, а ее глава Игорь Сечин был включен в персональный черный список.

Между тем Роснефть для того, чтобы защититься от санкций, которые ограничивают поставку в Российскую Федерацию оборудования для осуществления добычи нефти, внесла предложение о введении моратория на применение законодательной нормы «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», снизив или обнулив налог на ввоз импортного оборудования.

Законом регулируется порядок закупок, совершаемых государственными компаниями, а также устанавливаются требования в виде открытости закупок, неограниченного доступа участников, целевого расходования средств. Кроме того, законом предусматривается право правительства осуществлять контроль самих закупок, их номенклатуры, а также отдавать приоритет отечественным производителям.

По мнению генерального директора Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, данный закон очень сильно мешает в процессе заключения контрактов, вследствие чего неудовольствие по его поводу регулярно высказывается как нефтяниками, так и производителями. Он полагает, что при помощи этого закона происходит удлинение и затягивание времени, потраченного на выбор поставщика, что, в свою очередь, повышает риски возникновения непроверенных компаний. Намного проще, если государственная компания сможет договариваться со своими поставщиками лично. Помимо этого, в случае сокращения количества поставщиков, игроки, оставшиеся на рынке, имеют все возможности для поднятия цены, что, впрочем, согласно мнению аналитика «Сбербанка CIB» Валерия Нестерова, можно вполне нивелировать при помощи обнуления пошлин.