18+
  1. Американские студенты начали интернет-кампанию в поддержку закона Магнитского

Американские студенты начали интернет-кампанию в поддержку закона Магнитского

Американские студенты из ассоциации «Колледж-100», которая объединяет руководителей студенческих сообществ ведущих университетов Америки, начали кампанию в поддержку законопроекта Сергея Магнитского, внесенного в Конгресс США, выпустив соответствующий фильм (http://youtu.be/AyaYL9ewF6A?hd=1) и обращение в Интернете.

Ожидается, что в скором времени акцию поддержат около трех миллионов студентов. Как стало известно "Веку", законопроект Магнитского придает законодательный статус введенным администрацией Президента Обамы мерам по запрету на въезд в США российским чиновникам по делу Сергея Магнитского и другим нарушителям прав человека, а также замораживает активы этих чиновников в американских банках.

«Закон Магнитского, отражающий традиционные ценности американской демократии, отвечает чаяниям американской молодежи, и самое важное, огромного числа россиян, с которыми представители нашей ассоциации встречались и разговаривали», - сказал Захари Тодд, основатель студенческой ассоциации «Колледж-100».

На этом неделе студенческая ассоциация «Колледж-100» запустила кампанию в поддержку законопроекта Магнитского, выложив на канале youtube короткометражный фильм «Закон Сергея» (http://youtu.be/AyaYL9ewF6A?hd=1), в котором видные зарубежные обозреватели и российские активисты выступают за принятие закона. Ассоциация «Колледж-100» также открыла в Интернете специальный сайт «Закон Сергея» - http://www.sergeislaw.org, на котором размещено обращение к Конгрессу США и Европарламенту незамедлительно принять закон Магнитского, в поддержку которого начата кампания по сбору подписей.

Кампания студентов «Колледж-100» в поддержку закона Магнитского имеет интересную предысторию. Некоторое время назад представители этой авторитетной студенческой ассоциации принимали участие в поездке в Россию и встречались с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым и другими высокопоставленными официальными лицами. Визит, по замыслу принимающей стороны, должен был склонить американских студентов к поддержке официальной политики Кремля. Однако, вместо этого, поездка стала отправной точкой для контактов американской молодежи с представителями российского гражданского общества и оппозиции. Одним из первых результатов этих контактов и стал фильм «Закон Сергея».

«Американское студенчество – это один из важных катализаторов политической активности и законотворческой деятельности в США. Именно благодаря кампании американских студентов в США в свое время были введены санкции против режима апартеида, которые в конечном счете привели к его падению. Сегодня новое поколение молодых американцев посылает аналогичный сигнал российским властям», - сказал Самитра Такур, исполнительный директор «Колледж-100» и один из участников поездки американских студентов в Россию в 2010 году.

Согласно данным опроса Левада-Центр, 60 процентов россиян поддерживает введение в США и в Европе санкций в отношении чиновников по делу Магнитского. Тем не менее на прошлой неделе президент Путин обнародовал указ, согласно которому МИД и другим государственным органам поручено «не допустить» принятия этих мер в зарубежных странах.

В фильме «Закон Сергея» известный блоггер Алексей Навальный заявляет, что закон Магнитского нужен прежде всего самим россиянам:

«Когда нам говорят, что это прозападный и антироссийский закон, это полнейшая ерунда. Эти вещи нам говорят те люди, которые сами как раз антироссийские и прозападные. Они воруют деньги у нас в России, они убивают российских граждан, а эти деньги инвестируют где-то за рубежом».

«Наказание российских коррупционеров – в интересах российских граждан. Противоречит российским интересам то, что эти люди чувствуют безнаказанность и вседозволенность, ведь в конечном счете это вредит интересам нашей страны», - утверждает в фильме оппозионер Илья Яшин.

Телеведущая Ксения Собчак говорит:

«Этот законопроект не следует расценивать как антироссийский... Именно возможность того, что их деньги будут нелегитимными на Западе – это самое страшное для наших чиновников».

Сын Михаила Ходорковского Павел Ходорковский утверждает:

«Даже сама возможность попасть в этот список будет сдерживать людей от совершения преступлений».

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, заявляет:

«Сегодня прежде всего надо использовать не танки, а банки. Цельтесь в их кошельки, поскольку это, что беспокоит их [коррумпированных российских чиновников] больше всего».

Известный американский политолог Тимоти Фрай в фильме характеризует дело Магнитского как оказавшее сильное влияние на настроения в российском обществе:

«Убийство Магнитского – это невероятное по жестокости событие – оказало огромное влияние на российское общество».

Ассоциация «Колледж-100», выпустившая фильм «Закон Сергея», объединяет руководителей студенческих сообществ ведущих университетов Америки, а также подающих наибольшие надежды молодых американских ученых. Ассоциация представляет свыше трех миллионов молодых людей США.