18+
  1. Родители против слияния школ

Родители против слияния школ

Родители против слияния школ
У здания московской школы №1263 прошел массовый митинг родителей учащихся данного образовательного учреждения. Родители возмущены тем, что их заставляют подписать бумагу о согласии на слияние школы с гимназией №1257. Эксперты уверены, что это лишь начало большой экспансии.

В митинге протеста против ликвидации небольшой московской школы №1263 приняли участие порядка 200 человек, многие держали плакаты с надписью: «Мы любим нашу школу».

По словам представителей инициативной родительской группы, их принуждают согласовать решение руководства школы о слиянии, хотя, по их мнению, в этом нет необходимости. Родителям сообщили, что школу собираются сносить как аварийную и строить новое здание, а до окончания строительства учащихся переведут в другие школы в рамках слияния, то есть это не будет являться временным объединением. По мнению родителей, как только школа №1263 сольется с гимназией №1257, вопрос о ее реконструкции будет снят - «нет школы, нет и реконструкции».

В тоже время, они убеждены, что даже в случае их отказа, школу №1263 вполне могут закрыть, признав аварийной. Родители сравнивают данную ситуацию с рейдерским захватом и считают, что руководство учебного заведения намеренно вводит школу в аварийное состояние, жалуясь на то, что в школе перестали собирать деньги на ремонт.

В свою очередь, руководство школы №1263 утверждает, что действует согласно постановлению московского правительства и решение о сносе школы уже принято.

По словам директора школы №1263Валентины Метелевой, решение о слиянии было принято на уровне администраций обеих школ и обусловлено тем, что школа №1263малочисленная и ей тяжело выжить в сегодняшних условиях финансирования. В 2012-2013 учебном году школа будет функционировать в прежнем режиме, сообщила директор, а потом планируется начальную школу присоединить к школе №639, а старшеклассников - к гимназии №1257.

Многие родители уверены, что реальная причина слияния школ другая - «кому-то просто понравилось» старое здание школы, которое находится рядом с центральным входом в Нескучный сад.

Во время митинга никто из администрации школы не вышел к общественности, не было и главы местной управы, который обещал посетить мероприятие и выслушать мнения сторон конфликта. Тем не менее, родители не собираются сдаваться и даже намерены создать общественную организацию, инициировать финансовую проверку школы.

Ранее в СМИ неоднократно сообщалось о массовых возмущениях родителей учеников школы №1454, которую хотят объединить с более «слабой» 216-й школой для создания единого центра образования. Тогда протестующих насчитывалось около 400 человек. За три недели к недовольным из 1454-й и 216-й школ присоединились родители еще как минимум из 10 учебных заведений. Огласку получила и скандальная ситуация с присоединением к школе №1210 «с углубленным изучением английского языка» «обычной» средней общеобразовательной школы №92.

По мнению экспертов, процесс поглощения малочисленных школ только начался, и при существующих реалиях эта тенденция будет продолжена. Уже сегодня «принудительным слиянием школ» возмущены не только родители, но и некоторые педагогические коллективы. В данный момент количество активно протестующих только растет. Основное опасение родителей заключается в том, что слияние «успешных» и так называемых «слабых» школ может ударить по качеству столичного образования в целом, а в связи с различной учебной программой школ, это объединение может еще и негативно сказаться на психологическом состоянии учеников. Более того, некоторых родителей не устраивает территориальная удаленность «новой» школы.

Образовательное ведомство старается успокоить родителей. Слияние школ приведет к двойной выгоде, уверен представитель департамента образования Александр Гаврилов. По его мнению, «школы-лидеры», расширившись, смогут улучшить качество образования детей из слабых школ. «У сильных школ достаточно потенциала, чтобы подтянуть учеников послабее. И таких примеров много».

Татьяна Эйдельман, член правления Объединения преподавателей истории, не готова с этим согласиться. «Сильных надо учить по-одному, слабых - по-другому. Это не значит, что они хуже. Как показывает практика, обычно догнать сильных учеников способны два-три человека, остальные будут чувствовать себя униженными», - считает она.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков не исключает, что в связи с объединением школ, у учащихся могут возникнуть проблемы с территориальной удаленностью учебных заведений. «Получается, что школы с расторопными директорами, имеющими связи с префектурами и чиновниками, перетащили к себе детей, но не учли, что тем придется далеко ездить», - отмечает Комков.

Об объединении слабых и сильных школ было объявлено 3 апреля. Глава столичного департамента образования Исаак Калина заявил тогда, что по причине недобора первых классов на 2012-13 учебный год в 80 столичных школах эти учебные заведения будут объединены с 25 школами, в которые записалось больше всего детей.

Напомним, что не так давно вся система образования перешла на нормативно-подушевой принцип финансирования - чем больше детей обучается в школе, тем больше денег ей выделяется из городского бюджета. Сегодня содержание первоклассника обходится городской казне в 80 тыс. рублей, старшеклассника - в 123 тыс. рублей.

Тенденция слияния школ наблюдается не только в Москве, но и по России в целом. Известно, что из 70 тысяч школ за последние несколько лет в России осталось 47 тысяч.