18+
  1. Почему туроператор ополчился на МИД России?

Почему туроператор ополчился на МИД России?

Почему туроператор ополчился на МИД России?
Неожиданный международный скандал вспыхнул в преддверии курортного сезона на туристическом рынке. Гендиректор турфирмы со странным названием "Свой ТТ" Сергей Войтович в интервью "Интерфаксу" открыто обвинил чиновников МИД России в коррупции.

Гнев г-на Войтовича вызвала усложненная, на его взгляд, процедура получения российских виз в Испании. Однако публичное недовольство принимающего иностранных гостей туроператора было вызвано, как выясняется, не только заботой о своих клиентах.

Поводом для агрессивного выпада туроператора стал установленный посольством РФ в Испании порядок, согласно которому претендент на получение российской визы должен предоставить распечатанную только с сайта посольства электронную визовую анкету. Ничего сверхординарного в этом нет: каждый, кто хоть раз пытался получить шенгенскую визу, знает, что точно такая же процедура предусмотрена большинством европейских дипмиссий – анкеты-заявления установленной формы необходимо скачивать с их официальных сайтов. Однако у Сергея Войтовича новшество вызвало бурю негативных эмоций, причем досталось не только дипломатам, но и сервисно-визовому центру в Мадриде, который лишь исполняет указания посольства.

"Визовые центры являются "бутылочным горлышком", которое мешает въезду иностранных туристов в нашу страну", — негодует Войтович. Дальше – больше. "Следующим инновационным шагом некоторых чиновников МИДа РФ, прикрывающихся в своей коммерческой деятельности "визовыми центрами" и "сервисными центрами", будет просто указание для иностранных туроператоров своих оффшорных счетов", – блещет остроумием собеседник "Интерфакса". И если первое заявление просто не соответствует действительности, поскольку противоречит данным статистики – турпоток в Россию из Испании в 2011 году увеличился на 16%, превысив 100 тысяч человек, – то второе уже попахивает Уголовным кодексом… Что же заставило гендиректора малоизвестной турфирмы делать столь резкие заявления?

Российские визовые центры в Испании (Мадриде и Барселоне) уже не в первый раз становятся объектом критики г-на Войтовича, рассказал агентству источник в МИД РФ. И дело тут не только в том, что "Свой ТТ" лишился части доходов, которые получал, будучи сам визовым посредником. Дело еще и в том, что г-н Войтович имел собственные виды на управление сервисно-визовыми центрами России в Испании, однако остался, что называется, у разбитого корыта.

Все начиналось в 2010 году, когда Войтович стал соучредителем фирмы Russian Visa Service Ltd., зарегистрированной в Финляндии. По данным открытого реестра финского налогового ведомства, гендиректору "Своего ТТ" принадлежат 10 процентов уставного капитала этой компании. Фирма создавалась специально под тендеры на управление российскими визовыми центрами, которые МИД России планировал открыть в Финляндии, Бельгии и Испании.

Конкурс в Хельсинки RVS проиграла, в Брюсселе и Мадриде Войтовича также постигли вполне объяснимые неудачи. Дело в том, что участие турфирм в управлении сервисно-визовыми центрами прямо противоречит Европейскому визовому кодексу, где подобная аффилированность трактуется как столкновение интересов. Проще говоря, получившая доступ к оформлению виз турфирма получает не совсем честное конкурентное преимущество. Связь же г-на Войтовича и фирмы Russian Visa Service с турбизнесом очевидна. И, не сумев подступиться к визовым центрам, соучредитель RVS, видимо, решил просто вымещать на них злость.

Между тем, практика открытия сервисно-визовых центров – как при российских посольствах за рубежом, так и при западных дипмиссиях в России – полностью себя оправдала. Рост числа обращений за российскими визами после открытия СВЦ зафиксирован не только в Испании, но и в Греции и в Финляндии, где такие центры работают уже в четырех городах. В России визовые центры большинства европейских государств уже работают в 12 регионах, и теперь туристу из Красноярска, Новосибирска или Ростова-на-Дону вовсе не обязательно лететь за визой в Москву. Разумеется, это также положительно отразилось на статистике путешествий: руководители дипмиссий Финляндии, Испании, Болгарии, Франции и других стран по итогам прошлого года наперебой рапортовали о рекордах по количеству выданных виз. В среднем в 2011 году страны Евросоюза посетило на 30% больше россиян.

Причина такой динамики очевидна: "самостоятельному" туристу, каких с развитием систем онлайн-продаж отелей и авиабилетов становится все больше, стало гораздо проще и дешевле оформить необходимую визу: ни тебе очередей, ни переплат турфирмам за "помощь". Кстати, польскую визу на чемпионат Европы по футболу, консульский сбор за оформление которой составляет 35 евро, "Свой ТТ" продает болельщикам уже за 60 евро и не считает подобный бизнес "бутылочным горлышком", отмечает источник агентства в МИД РФ.

Что касается претензий турбизнеса, то коллеги, поначалу поддержавшие Войтовича, нашли более конструктивные формы диалога и с дипмиссиями, и с визовыми центрами. Так, в Мадриде для туроператоров были открыты дополнительные "окна", что значительно ускорило процесс подачи документов. Сумма сервисного сбора также сохранена в разумных пределах – 20-30 евро, что значительно ниже надбавок к консульскому сбору, которые взимают с туристов турфирмы.

Конечно, идеальным выходом из всех конфликтных ситуаций для всех сторон стала бы полная отмена виз между Россией и ЕС, чего так упорно добивается руководство нашей страны. Но пока этого не произошло, система СВЦ остается единственным способом реального упрощения визовых процедур. Это признают не только дипломаты. "Создание новых визовых центров РФ позволит привлечь в нашу страну туристов. Сейчас сложности в получении визы отталкивают тех, кто хочет посетить Россию", — считает глава Ростуризма Александр Радьков. И подобные высказывания звучат все чаще из уст чиновников самого разного уровня, как российских, так и европейских. Странно, что г-н Войтович пока что обвинил в коррупции только МИД, отмечает собеседник агентства.