18+
  1. Американские ученые имплантировали в мозг мышей искусственные воспоминания

Американские ученые имплантировали в мозг мышей искусственные воспоминания

Американским ученым из Массачусетского технологического института удалось создать искусственную фиктивную память и имплантировать ее в мозг биологического организма.

Ученые смогли заместить у мышей воспоминания о реальных событиях фальшивыми, в будущем, по мнению исследователей, это поможет понять природу ложной памяти у людей.

"Эксперименты такого рода демонстрируют, что в процессе воспоминания мы восстанавливаем события. Воспоминание — не отпечаток через копирку, оно является результатом реконструкции того мира, в котором нами был получен прошлый опыт. Мы надеемся, что понимание того, как в мозгу формируются ложные воспоминания, даст нам возможность, например, определить, насколько ненадежными могут быть свидетельские показания", — сказал один из авторов исследования Стив Рамирез (Steve Ramirez). Руководителем же данного проекта являлся Сусуму Тонэгава (Susumu Tonegawa) из японского научного института RIKEN и Массачусетского технологического института (США).

Ранее Тонэгавой и его коллегами в гиппокампе мышей была выявлена группа нейронов, отвечающая за хранение воспоминаний. Нейробиологи так изменили геном этих клеток, что при "записи" в них информации они вырабатывали белок чувствительный к свету. Этот белок и сделал возможным активацию информации, заложенной в нейронах.

В своей новой работе ученые поместили мышей в клетку и предоставили им время для того, чтобы они запомнили обстановку. На следующий день их пересадили в другую клетку, которая была не похожа на первую. В ней исследователи били мышей током, одновременно активируя при помощи света нейроны, в которых "хранились" воспоминания о первой, "безопасной", клетке.

На третий день мышей вернули в первую клетку. В результате грызуны боялись в ней находиться, потому что память о безопасном пребывании в ней оказалась замещена воспоминаниями об ударах током во второй клетке. При этом вторая клетка у мышей стала меньше ассоциироваться с воспоминаниями о боли.

Эти исследования лягут в основу изучения ложной памяти у людей, что особенно важно, когда речь заходит о свидетельских показаниях. Так, три четверти людей из первых 250, которых освободили в США на основании анализа ДНК, изначально были осуждены из-за ошибочных показаний свидетелей.

Последние новости