18+
  1. Сноуден сегодня получит документы на право свободного передвижения в России

Сноуден сегодня получит документы на право свободного передвижения в России

Информатор о тайных американских программах наблюдения Эдвард Сноуден может сегодня, 24 июля, получить документы, которые позволят ему покинуть транзитную зону московского аэропорта "Шереметьево".

Об этом заявил адвокат Анатолий Кучерена, который на прошлой неделе оказывал помощь Сноудену в подаче заявления на временное убежище в Российской Федерации.

Согласно данным Кучерены, такой шаг позволит его подзащитному свободно передвигаться по России в то время, как Федеральная миграционная служба будет рассматривать просьбы о предоставлении убежища.

Сноуден находится в аэропорту с 23 июня. Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы Сноуден перестал наносить ущерб американским интересам, если хочет остаться в России. Соединенные Штаты требуют выдачи Эдварда Сноудена, поскольку обвиняют его в шпионаже и других преступлениях.

Напомним, 29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан.

До 2009 года он работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задачи по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора.

Относительно него возбуждено уголовное дело в связи с раскрытием секретной информации. В США его могут осудить от 10 до 20 лет лишения свободы за каждый обнародованный документ.

Параллельно, официальный Вашингтон продолжает вести переговоры с Кремлем о выдаче бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Об этом заявила представитель госдепартамента США Джениффер Псаки. "Переговоры продолжаются. Мы поддерживаем контакты", - сказала она на регулярном брифинге в ведомстве.

Дипломат отметила, что данный вопрос является приоритетным, "мы продолжаем контактировать на соответствующем уровне". "Надеюсь, информация о том, что Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта соответствует действительности. У России все еще ​​есть возможность поступить правильно и вернуть его в Соединенные Штаты, где он предстанет перед законом", - отметила она.

Последние новости