18+
  1. Внезапная проверка боеготовности выявила слабые места российской армии

Внезапная проверка боеготовности выявила слабые места российской армии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу остался недоволен результатами крупнейшей проверки войск Восточного военного округа: стреляют плохо, со связью – проблемы.

После окончания учений глава военного ведомства уже в ближайшие недели пообещал подписать директиву об увеличении количества учебных стрельб в несколько раз. Итоги внезапной проверки боеготовности Шойгу разбирал в присутствии прессы.

Представители средств массовой информации и руководство военного ведомства впервые собрались за одним столом. Журналистов сразу предупредили о том, что основная тема встречи – итоги недавних учений в Восточном военном округе, однако вопросы можно задавать на любые темы. Причем министр обороны распорядился рассказывать о том, как обстоят дела в войсках без прикрас.

"Мы это делаем не для пиара, а чтобы самих себя проверить ", — подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу.

О самых серьезных недостатках российской армии Шойгу заговорил сам. Прошедшая проверка, по его словам, вновь обнаружила серьезные проблемы со связью. Техника, которая в настоящее время стоит на вооружении, в большинстве своем устарела. Министерство обороны выделит на создание новой дополнительные средства: будет пересмотрен план финансирования конструкторских бюро. На обучение военнослужащих денег тоже жалеть не будут. Например, будут увеличены нормы расхода боеприпасов.

Вспоминали в ходе разговора и 10-часовую задержку вылета самолетов из Хабаровска, поскольку аэропорт прилета принимать их безвозмездно отказывался. Руководство Министерства обороны заверило, что со следующего года все аэродромы России будут обязаны обслуживать военную авиацию. Также планируется заключить соглашения с крупнейшими топливными компаниями, что позволит заправлять технику Военно-воздушных сил практически по всему миру. Изменения коснутся и структуры этого вида войск.

Главным достижением прошедших учений в Минобороне считают улучшение отношения общества к вооруженным силам. Отметили это и журналисты, и сами военные. На 18 процентов уменьшилось количество уклонистов в весенний призыв, а в создаваемые в настоящее время научные роты конкурс - несколько человек на место. Служить стало интересно. Многим, например, только в армии впервые довелось полетать на самолете и увидеть море.

По словам руководства военного ведомства, подобные внезапные проверки, если и не боеготовности, то дееспособности, в скором времени ожидают и другие, в том числе и гражданские структуры, от которых пусть и не напрямую, но все же зависит обороноспособность страны.

Последние новости