18+
  1. Американские волонтеры утверждают, что ВКС РФ разбомбили их сирийский офис

Американские волонтеры утверждают, что ВКС РФ разбомбили их сирийский офис

Американские волонтеры утверждают, что ВКС РФ разбомбили их сирийский офис
Американская неправительственная организация Syrian Emergency Task Force (SETF) обвинила ВВС России в разрушении своего офиса в провинции Идлиб. Сирийские оппозиционеры тут же попросили власти США защитить «жителей страны».

О последствиях боевого вылета российской военной авиации представители SETF заявили в открытом письме, адресованном журналу Foreign Policy. Волонтеры сообщили, что офис НКО был стерт с лица земли во время бомбардировки города Идлиб в Сирии. При этом жертв и пострадавших в результате воздушной атаки не было, поскольку во время бомбардировки люди в здании отсутствовали. По оценке исполнительного директора организации Муаза Мустафы, действия российской военной авиации грубо попрали нормы международного права.

Свои заявления американские волонтеры подкрепили фотоснимками, на которых запечатлен офис после бомбардировок – с осыпавшейся штукатуркой, разбитыми окнами, усыпанной осколками мебелью, разбросанной документацией. К петиции НКО уже присоединилась «Коалиция за демократическую Сирию» - движение противников сирийского президента Башара Асада. Оппозиционеры обратились к американскому лидеру Бараку Обаме с просьбой гарантировать мирным жителям Сирии защиту от бомбардировок.

Тем временем официальные ведомства письмо SETF пока не комментируют. В дипмиссии РФ в Вашингтоне разъяснений по изложенным волонтерами фактам предоставлять не стали, а собеседник Foreign Policy в американском оборонном ведомстве заявил, что сведениями о данном авианалете не располагает, однако подобный инцидент мог иметь место, так как ВКС РФ ведут боевые действия в Идлибе, и офис SETF мог стать случайно пораженным гражданским объектом.

SETF, штаб-квартира которой зарегистрирована в Вашингтоне, курирует раздачу гуманитарной помощи США в районах, подконтрольных сирийской оппозиции. Также волонтеры занимаются регистрацией нарушений, имевших место во время боевых действий. НКО не скрывает поддержки оппозиционных Асаду сил. Волонтеры организации неоднократно встречались с членами Конгресса США, доводя до них позицию сирийской оппозиции.

Мустафа до начала сирийской кампании участвовал в событиях в Ливии и настаивал на вмешательство США в ситуацию в государстве. В Сирии известен как организатор визита на север страны экс-кандидата на пост президента США, республиканца Джона Маккейна.