18+
  1. Тегеран аннулировал иск к Москве по С-300

Тегеран аннулировал иск к Москве по С-300

Тегеран аннулировал иск к Москве по С-300
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил в понедельник, что Иран отозвал иск к России в Международный арбитражный суд о срыве поставок зенитных систем С-300. Размер иска составлял $4 млрд.

Зампред российского правительства пояснил, что Иран согласился завершить юридическую процедуру отзыва иска, ранее зарегистрированного в Международном арбитражном суде в Женеве. Предметом ходатайства было одностороннее расторжение российской стороной подписанного в 2007 году договора на поставку Ирана зенитно-ракетных систем С-300ПМУ1. По словам Рогозина, Тегеран предоставил Москве гарантии аннуляции иска. Кроме того, иранская сторона уже осуществила авансовый платеж за поставки комплектующих С-300.

Отзыв иска, сумма которого составляла $4 млрд., российские высокопоставленные чиновники уже анонсировали. В конце минувшего года руководитель Минпромторга Денис Мантуров заявил, что Иран подтвердил намерение аннулировать иск. А Рогозин ранее пояснял, что отзыв ходатайства состоится после того, как РФ выполнит первую часть нового соглашения и поставит Ирану первого из четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит». Сумма контракта на поставку продукции концерна «Алмаз-Антей» составляет порядка $1 млрд. Это соглашение было завизировано сторонами в ноябре минувшего года. Тогда руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что «Алмаз-Антею» отведут 18 месяцев на выполнение контракта.

В декабре прошлого года помощник президента Владимира Путина по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил, что поставки зенитно-ракетных систем Тегерану уже стартовали. А в конце декабря информированный источник в оборонном ведомстве заявил ТАСС, что первый полк системы иранская сторона получит в январе-феврале, а второй – в августе-сентябре 2016 года. Отзыв Ираном иска может свидетельствовать о том, что поставка первого полка уже завершилась.

Напомним, предыдущий контракт на поставку С-300 был завизирован в 2007 году, но в 2010 году его ветировал президент Дмитрий Медведев. Основанием стало введение ООН эмбарго на поставки оружия Ирану. Вето Медведева в апреле прошлого года аннулировал Путин после того, как был достигнут прогресс в международных переговорах по иранской ядерной программе. За прошедшее время комплекс С-300 был существенно доработан, что стало причиной подписания нового контракта.

Последние новости