18+
  1. Американский бизнес выступил против акта в поддержку Украины

Американский бизнес выступил против акта в поддержку Украины

Американский бизнес выступил против акта в поддержку Украины
Американские бизнес-ассоциации встречаются с законодателями и сотрудниками администрации президента США, чтобы предотвратить закрепление санкций против России на уровне акта Конгресса.

Против документа, который превратит санкции против России из временных в долгосрочные и с трудом поддающиеся отмене, высказались Деловой совет США-Россия и Национальный совет по международной торговле. По данным The Hill, руководители этих организаций ведут переговоры с конгрессменами и высокопоставленными чиновниками администрации Барака Обамы с целью не допустить утверждения антироссийского закона.

Пока санкции против России были введены двумя указами президента Обамы и могут быть сняты при помощи аналогичного механизма. Если же санкции утвердят на уровне закона, их отмена может затянуться на десятилетия, как это было с поправкой Джексона-Вэника. Напомним, эта поправка ограничивала торговлю с Россией, и хотя предусмотренные документов требования для снятия ограничений РФ выполнила в начале 1990-х, поправку отменили только в 2012 году.

В Конгрессе США зарегистрирован ряд законопроектов, предусматривающих упрочение антироссийских санкций. Авторами документа, вызвавшего протест бизнесменов США, являются представители Демократической и Республиканской партий - Роберт Менендез и Боб Коркер. Резонансный проект получил название «Акт в поддержку свободы Украины», и уже был одобрен профильным комитетом Сената.

Законопроект предполагает введение санкций против как «Рособоронэкспорта», так и всех предприятий оборонного комплекса, которые, по мнению США, виновны в обострении кризиса на Украине, в Молдавии, Грузии и Сирии. Ограничения введут против всех компаний, финансово поддерживающих российские проекты нетрадиционной нефтедобычи, независимо от их государственной принадлежности. Коснутся санкции и «Газпрома» - если монополист не снизит объемы поставок голубого топлива в страны НАТО, а также продолжит политику ограничения поставок газа на Украину, в Молдавию и Грузию. Наказывать будут и финансовые организации, замеченные в переводе крупных сумм предприятиям оборонного и энергетического комплекса РФ. Оправдывая свое название, документ предполагает и военную помощь Украине на $350 млн. На эту сумму уже в следующем году Украине предоставят обмундирование, оптическую, коммуникационную аппаратуру и оборонительное оборудование.