18+
  1. Минфин решил смягчить антиофшорный закон

Минфин решил смягчить антиофшорный закон

Минфин решил смягчить антиофшорный закон
Министерство финансов согласилось с просьбами компаний смягчить закон о контролируемых иностранных компаниях. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников из финансово-экономического блока правительства, налог с нераспределенной прибыли не будут платить компании с подавляющей долей активных доходов.

В последний раз данный закон обсуждался на совещании в Министерстве финансов Российской Федерации в минувшую пятницу, а окончательное пройдет уже на текущей неделе на совещании у первого заместителя главы правительства России Игоря Шувалова.

В первоначальной версии законопроекта предполагалось взимание налога с нераспределенной прибыли для каждой контролируемой иностранной компании, однако новая версия документа предполагает применение нового налога с только лишь явно фиктивных дочерних компаний, выводящих из Российской Федерации прибыль в виде пассивного дохода.

Для того чтобы можно было определить, какая из компаний работает по принципу «офшорного кошелька», каждой из них будет необходимо проходить тест активности. Доходы от реальных инвестиций должны быть выше пассивных доходов; данный коэффициент пока что не был определен точно, однако чиновники отмечают, что его уровень будет намного выше 50%.

Кроме того, крайне необходимо принять конкретное решение по поводу вопросов относительно пограничных ситуаций. Со слов члена Российского союза промышленников и предпринимателей, уровень одних доходов на конкретный момент времени может находиться как выше, так и ниже установленного порога, в связи с чем могут появиться претензии от налоговой службы.

Министерство финансов Российской Федерации до сих пор опасалось, что компаниями будет имитироваться, и было готово только позволить уменьшить расходы иностранных дочерних компаний на объем инвестиционного вычета. Однако компании посетовали на то, что в таком случае они окажутся в слабой позиции на рынке, в связи с чем они будут сильно проигрывать конкурирующим компаниям, поскольку в абсолютном большинстве государств активный контролируемые иностранные компании не облагаются пошлиной.

Отличить компанию с активными доходами несложно – у нее есть история, контрагенты, считает бывший совладелец «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Не согласна с ним партнер EY Марина Белякова. По ее мнению, некоторые доходы можно квалифицировать и как активные, и как пассивные: дивиденды в некоторых юрисдикциях считаются активным доходом, если получены из активных компаний.