18+
  1. Ашурков попросил у Лондона убежища

Ашурков попросил у Лондона убежища

Ашурков попросил у Лондона убежища
Соратник Алексея Навального, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков, объявленный в России в федеральный розыск по делу о мошенничестве, попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сам оппозиционер сообщил в понедельник, 6 октября, в Twitter.

Ранее о том, что Ашурков хотел бы получить убежище в Великобритании, сообщили СМИ, пояснив, что российский оппозиционер, в настоящее время проживающий в Лондоне, подал соответствующее прошение в британское МВД еще в июле.

Свой шаг руководитель фонда объясняет тем, что участвовал в оппозиционной деятельности в России и теперь боится преследования. В анкете он признал, что в РФ в отношении него заведено дело о присвоении средств избирателей, добавив, что по возвращении на родину его ждут арест и несправедливый суд.

По данным СМИ, вместе с Ашурковым в Великобритании находятся его новорожденный сын и гражданская жена с дочерью от первого брака. В настоящее время оппозиционер и его семья являются обладателями регистрационных карточек, дающих право проживать на территории Англии до тех пор, пока власти страны не примут решение о предоставлении им политического убежища.

Сам Ашурков комментировать ситуацию не стал.

Ранее сообщалось, что стремительный отъезд исполнительного директора ФБК за границу вызвал возмущение в рядах оппозиционеров. Так, некоторые из коллег Ашуркова заявляли, что он сбежал в Великобританию, присвоив себе чужие деньги.

К такому же выводу пришло и следствие, которое полагает, что летом 2013 года Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на счет Алексея Навального, являвшегося кандидатом на пост мэра Москвы. Позже они обратились к интернет-пользователям с просьбой переводить деньги на их электронные кошельки, объяснив, что собранные средства позволят возместить суммы, перечисленные ими на счет Навального, а также будут использованы для поддержки политической деятельности оппозиционера. В результате, по версии следствия, на счетах подозреваемых собралось более 10 млн рублей. Впоследствии эти средства были присвоены Янкаускасом, Ляскиным и Ашурковым.

Пресненский суд Москвы в качестве меры пресечения поместил Янкаускаса под домашний арест, а Ляскина отпустил под подписку о невыезде. Между тем, Владимир Ашурков скрылся от следствия - в начале апреля он вылетел сначала в Израиль, а 24 апреля прибыл в Великобританию. 30 июля оппозиционер был объявлен в розыск.

В июле Ашурков заявил журналистам, что намерен вернуться в Россию, но не в ближайшее время. «Не под домашний арест или еще что похуже», - уточнил он.

Ранее ближайшие соратники Навального называли предъявленные обвинения в мошенничестве сфабрикованными и заявляли, что уголовное преследование - это попытка властей изолировать их как сильных оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы шестого созыва, выборы в которую прошли 14 сентября 2014 года. По их словам, незадолго до возбуждения дела Ляскин и Янкаускас сообщили о намерении принять участие в выборах, при этом последнего называли одним из самых сильных оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. В СКР уверяли, что с нынешними выборами это дело никак не связано.

Отметим, что фигурантами уголовного дела стали и другие соратники Навального, являющиеся сотрудниками ФБК, - Георгий Албуров и Никита Кулаченков подозреваются в краже картины «Плохой хороший человек».