18+
  1. Американский пастор намерен сжечь тысячи копий Корана

Американский пастор намерен сжечь тысячи копий Корана

Пастор Терри Джонс из США, который известен своими антиисламскими настроениями, планирует публично сжечь тысячи копий Корана в память о жертвах террористической атаки 11 сентября 2001 года.

Как говорится в пресс-релизе, возглавляемом пастором организации "Вставай Америка!" (Stand up America!): «Чтобы вспомнить тех, кто был убит радикальными исламистами, мы сожжем в 2013 году 11 сентября 2,998 копий Корана».

Пастор из Америки Терри Джонс, который своими радикальными антиисламскими настроениями снискал себе скандальную славу, планирует провести новую акцию и сжечь книги Корана в память о террористических атаках, случившихся 11 сентября 2001 года в США.

Объясняя свое решение публично сжечь священное для мусульман писание, он привел 10 причин, которые опубликовал на сайте организации.

Как стало известно, акция будет проведена в штате Флорида в пять часов вечера. Количество сжигаемых книг 2998 соответствует числу погибших в тот день людей, отметил проповедник.

О пасторе из Грейсвилл, Флорида, мир узнал 20 марта 2011 года, когда в одной из церквей своего штата он в присутствии 50 человек сжег экземпляр Корана. Тогда радикальные сторонники ислама в Афганистане ответили на акцию пастора массовыми выступлениями, в результате которых погибло свыше 100 человек, включая восемь сотрудников миссии ООН в Мазари-Шарифе.

В очередной раз Джонс сжег несколько экземпляров Корана и изображений Мухаммеда в конце апреля 2012 года у себя во доре дома. За нарушение правил пожарной безопасности, а не за разжигание религиозной ненависти, проповедник был оштрафован местной полицией на 271 доллар.

По информации журнала The Atlantic, пастор входит в число продюсеров фильма о пророке Мухаммеде «Невинность мусульман», снятого в США и вызвавшую в исламских странах неистовый гнев.

После того, как фильм появился в интернете во многих странах, где национальной религией являет Ислам, прошли антиамериканские демонстрации, нередко выливавшиеся в уличные столкновения с полицией и армией. В ливийском Бенгази было разгромлено американское консульство. При этом погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Терри Джонсу запрещен въезд в ряд стран мира.