18+
  1. Представители Бекетова не могут договориться с чиновниками о месте похорон

Представители Бекетова не могут договориться с чиновниками о месте похорон

Несмотря на обещание, данное администрацией Химок, касательно помощи в захоронении бывшего главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова, его представителям пока не удалось достигнуть договоренности с чиновниками о месте похорон.

Как сообщает Людмила Федотова, руководитель фонда помощи Бекетову, для журналиста просили выделить участок на Новолужинском или Новокуркинском кладбище. Мэрия Химок эту просьбу отклонила. Вместо этого фонду было предложено похоронить Бекетова на Новосходненском кладбище, а панихиду провести по своему усмотрению.

Федотова добавила, что с Владимиром Троицким, заместителем руководителя администрации Химок, «конструктивного диалога» так и не получилось. Ей с большим трудом удалось добиться встречи с мэром Олегом Шаховым. Тем не менее, прийти к соглашению стороны пока не смогли. На данный момент есть предварительная договоренность с Союзом журналистов России о проведении в Доме журналиста панихиды, дата церемонии и погребения пока не определена, говорит Федотова.

Как заявил представитель администрации Химок, близкие Бекетова хотели похоронить его на закрытых Машкинском или Новолужинском кладбищах. По словам чиновников, мест там нет. На предложение похоронить Бекетова на Новосходненском кладбище Федотова обещала дать ответ позднее.

Михаил Бекетов умер 9 апреля в новогорской больнице, где проходил очередной курс реабилитации после жестокого избиения в ноябре 2008 года. Журналист скончался в возрасте 52 лет. Известность журналисту принесли публикации против вырубки Химкинского леса и критика в адрес администрации тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. 13 ноября 2008 года журналист был жестоко избит. Он попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Ему ампутировали ногу, пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом I группы. За год до нападения против Бекетова было возбуждено уголовное дело, которое инициировал Стрельченко, обвинивший его в клевете: журналист публично высказал предположение о том, что заказать попытку подрыва его машины мог Стрельченко. Мировой суд Химок, уже после покушения на Бекетова, оштрафовал журналиста за клевету, но затем городской суд оправдал его за отсутствием состава преступления.

31 октября 2011 года по распоряжению премьер-министра Владимира Путина, Бекетова наградили премией правительства в области печатных СМИ. На церемонии награждения Путин аплодировал Бекетову стоя, высказался об опасности профессии журналиста и пообещал поговорить с председателем СКР Александром Бастрыкиным о ходе расследования по делу о нападении.

Михаил Федотов, являющийся председателем Совета по правам человека при президенте, выступил с предложением открыть съезд Союза журналистов России, который состоится 18 апреля, минутой памяти по Бекетову и «другим безответным жертвам» из журналистского цеха. Смерть химкинского журналиста Федотов назвал «позором для страны», «трагедией для всех честных журналистов» и «праздником безнаказанности для напавших на него».

Последние новости