18+
  1. Госдума в первом чтении приняла закон об оскорблении верующих

Госдума в первом чтении приняла закон об оскорблении верующих

Во вторник в первом чтении Госдума приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания. Документ устанавливает крупные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

При необходимых для принятия 226 голосах законопроект поддержали 330 парламентариев, семь депутатов проголосовали против, один — воздержался.

Законопроектом предлагается установить наказания за осквернение объектов и предметов религиозного почитания, а также мест, предназначенных для совершения богослужений и прочих обрядов религиозного характера, в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Лица, публично оскорбившие религиозные чувства и убеждения граждан, унизившие богослужение , либо другой религиозный обряд, будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 200 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. Проводить предварительное расследование по подобным уголовным делам будут следователи органов внутренних дел РФ.

Также предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, в десять и более раз увеличив максимальные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе вероисповедания, свободе совести и о религиозных объединениях. Так, за воспрепятствование реализации этих прав предлагается для граждан установить штраф в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас от 100 до 300 рублей); должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 300 до 800 рублей). Также предлагается ввести новый состав административного правонарушения — осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За это нарушение для граждан предусмотрен штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. При обсуждении документа отмечалось, что ко второму чтению депутаты намерены внести ряд поправок и изменить положения законопроета таким образом, чтобы окончательный вариант закона устроил бы большинство заинтересованных сторон. По словам законодателей, они не исключают возможности, некоторого смягчения санкций.