18+
  1. Американский суд отказался признать двух шимпанзе личностями

Американский суд отказался признать двух шимпанзе личностями

Американский суд отказался признать двух шимпанзе личностями
Признания обезьян существами, обладающими сознанием, подобным человеческому, добивалась американская природоохранная организация Nonhuman Rights Project.

Суд, расположенный в самом центре Манхэттена, ответил отказом на исковое заявление с целью признать личностями двух шимпанзе - Геркулеса и Лео, которые используются в опытах и другой научной деятельности в одной из крупнейших лабораторий американского мегаполиса. Огласила вердикт судья Барбара Джаффе.

Стоит отметить, что подобный судебный процесс проходит в США не впервые. В этот раз с инициативой о признании шимпанзе существами, которые обладают сознанием, которое можно сравнить с сознанием человека, выступила американская природоохранная организация Nonhuman Rights Project. Деятельность зеленых активистов этой организации направлена на борьбу против использования животных для научных изысканий и опытов.

Активисты Nonhuman Rights Project утверждают, что проводить над обезьянами опыты в лаборатории, является жестоким отношением к животным именно по причине их невероятной схожести с людьми. В планах борцов за права животных было освободить Геркулеса и Лео, и направить на содержание в приют для животных в штате Флорида.

«Попытки распространить юридические права на шимпанзе можно понять, когда-нибудь они даже могут увенчаться успехом», - указала в своем заявлении судья.

Однако согласно закону США, да и любой другой страны мира, шимпанзе могут быть признаны лишь собственностью того ли иного человека, но ни в коем случае не равноправными личностями.

В ходе слушателей юристы правозащитной организации делали акцент на возможные параллели между жестоким обращением по отношению к приматам и нарушениями прав человека с которыми в свое время повсеместно сталкивались представители коренных народов Америки.

Однако, по мнению судьи факт рабовладения и жестокости по отношению к коренным американцам, не является уместной аналогией и не может служить юридическим основанием, чтобы считать обладающими сознанием те существа, которые не являются людьми.

Зеленые планируют оспаривать решение судьи Джаффе в суде более высокой инстанции. Группа юристов уже работает над созданием новой программы защиты своего требования.

Последние новости