Специалиста интересуют древние рецепты спиртных напитков, с которыми развлекались, грелись и коротали время наши далекие предки.
Ученый собирает остатки их ингредиентов на фрагментах древних памятников по всему миру. Он находит следы составляющих напитков, в том числе ячменя, меда, трав и специй. Остатки ингредиентов извлекаются из древней глиняной посуды с использованием различных техник и растворителей.
Свои потрясающие напитки доктор Патрик Макговерн производит на пивоварне Dogfish Head Brewery, которая находится в штате Делавэр.
Первым в коллекции стал стал напиток под названием Midas Touch. Это сладкое сухое пиво, которое производится с добавлением меда, муската, белого винограда и шафрана. Особенностью этого пенного напитка является то, что его рецепт был найден благодаря раскопкам могилы в Турции. Предположительно, захоронение принадлежало царю Мидасу и датируется примерно 700 годом до нашей эры.
Отметим, что кроме исторического Мидаса, жестокого тирана, покончившего жизнь самоубийством, существует его мифических предшественник, с именем которого связаны рассказы о роковом даре, в силу которого всё, к чему он прикасался, обращалось в золото. Согласно легенде, этим даром наградил царя бог виноделия Дионис.
А вот самому старому рецепту горячительного напитка, который ему удалось воссоздать, около 9 тысяч лет. Древнейший эль получил название Chateau Jiahu. Ингредиенты для него были обнаружены внутри 9000-летней могилы в Китае.
Напиток, который, по всей вероятности, употребляли во время различных обрядов и церемоний, был изготовлен из плодов боярышника, риса, ячменя и меда.
Вполне вероятно, что этот эль может являться древнейшим ферментированным напитком, который люди изобрели даже раньше вина.
Отметим, что самым древним алкогольным напитком в мире принято считать вино, что хранилось в кувшине, который был найден в иранском районе Хаджи Фируз Тепе. Возраст этого напитка составляет около 7 тысяч лет.