«Аммиаку везде у нас дорога»: «аммиачная сделка» не работает так же, как и «зерновая»?

«Аммиаку везде у нас дорога»: «аммиачная сделка» не работает так же, как и «зерновая»?
Фото: https://rossaprimavera.ru/
Тема аммиака - это пример, когда на поверхность «всплывают» тайные политические «договорняки». Вы удивитесь, но для транзита аммиака не нужны никакие обмены пленными, Киев согласился на разблокировку экспорта аммиака еще при подписании «зерновой инициативы».

О согласии на экспорт аммиака в «зерновой сделке» говорится прямым текстом – надо просто выполнять.

«А у нас в квартире газ. А у нас – аммиак»

​В новостных лентах «всплыло» странное сообщение. Украинский президент Владимир Зеленский предложил разрешить экспорт аммиака через Одессу, если Россия отпустит всех пленных ВСУ.

Реклама на веке

​«Я против поставок аммиака из России через нашу территорию. Я сделаю это только в обмен на наших пленных. Это то, что я предложил ООН», - заявил Зеленский в интервью Reuters.

На слова Зеленского крайне оперативно отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в тот же день напрочь отвергший такой вариант. «Разве люди и аммиак — это одно и то же?» - возмущенно поставил «вопрос ребром» Песков. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прямо заявила, что это проблема стран Запада – как уговорить Зеленского разблокировать экспорт российского аммиака.

При этом Reuters накануне «засветило» схему, как можно разблокировать экспорт аммиака. Российский «Уралхим» поставляет аммиак до границы. На границе с Украиной продукт выкупает американская компания Trammo, которая оплачивает транзит аммиака по украинской территории, а затем отгружает на суда в портах Одессы и Одесской области. После пересечения российско-украинской границы это как бы уже не российский, а как бы американский аммиак.

Да, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш подтвердил, что такая схема действительно обсуждается.

«Жест доброй воли» с запахом аммиака

Итак, речь идет об аммиакопроводе «Тольятти - Одесса», по которому перекачивается продукция «Уралхима». Первую очередь аммиакопровода запустили в октябре 1979 года, в проектной документации он назывался «Тольятти - Горловка - Григорьевский лиман» (также Аджалыкский, это соленый лиман в 30 километрах от Одессы).

По информации с сайта российского оператора аммиакопровода ПАО «Трансаммиак», протяженность аммиакопровода «Тольятти – Одесса» составляет 2 тыс. 417 километров. Из них 1 396 километров трубы проходят по территории РФ (Самарская, Саратовская, Тамбовская, Воронежская и Белгородская области), 1 021 идет через Украину (Луганская, Харьковская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская, Херсонская и Одесская области). На территории Украины оператором аммиакопровода является унитарное государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак». Аммиакопровод «Тольятти – Одесса» способен перекачивать до 2,5 млн. тонн аммиака в год.

24 февраля «Тольяттиазот» сообщил, что приостановил прокачку аммиака по трубопроводу. А в конце мая председатель Донецкой областной военной администрации Украины Павел Кириленко сообщил, что обстрелы повредили аммиакопровод в районе Бахмута (так Верховная Рада переименовала Артемовск). На самом деле речь шла не об основном аммиакопроводе, а о ветке, идущей от основной магистрали в Донецкую область.

Чем же так ценен аммиак? Дело в том, что аммиак – это необходимый компонент для производства минеральных удобрений. Перед нами типичная цепная реакция. Во всем мире растет спрос на продукты питания – соответственно, нужно больше минеральных удобрений – а, значит, наблюдаем спрос на аммиак. По данным компании BusinesStat, в 2021 году во всем мире произвели 180,6 млн. тонн аммиака – это прирост на 3,4% за период с 2017 года, когда объемы производства составили 174,8 млн. тонн.

Разбивка по крупнейшим производителям аммиака выглядит так:

- Китай – 47,4 млн. тонн;

- Россия – 19,9;

- США – 17,0;

- прочие страны – 96,3.

Т.е. доля РФ на рынке в 2021 году составила 11,01%, это второе место в мире после КНР.

Просто выполняйте то, что пообещали

Если разобраться, то никаких дополнительных условий для разблокирования экспорта аммиака из Украины быть не должно. Об этом давно договорились, надо просто выполнять свои обязательства.

«Зерновая инициатива», которую заключили 22 июля Украина, Россия, Турция и ООН, включала в том числе и пункт об экспорте аммиака.

Смотрим пункт третий. «3. Целью этой инициативы является содействие безопасной навигации для экспорта зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений, ВКЛЮЧАЯ АММИАК, из портов Одесса, Черноморск и Южный («украинские порты»), - гласит текст «Инициативы о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов». От Украины текст Инициативы подписал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Что касается военнопленных, то в начале июня министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал цифру 6 тыс. 469 человек украинских военнослужащих, которые находятся в РФ. Отдельный вопрос – это число военнопленных в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Посол ЛНР в России Родион Мирошник в конце мая сообщил, что в республиках Донбасса находится около 8 тыс. украинских военнопленных. Что касается открытых источников, то там гуляют цифры и в 8 тыс., и в 10 тыс. украинских военнопленных.

Понятное дело, что менять всех пленных на экспорт аммиака – условие изначально невыполнимое. А из практики переговоров известно, что если контрагент выдвигает невыполнимые условия, как делает Зеленский, это значит, что он не собирается договариваться.

Вместе с тем, тот факт, что тема экспорта аммиака внезапно зазвучала в СМИ, означает, что Украина и Россия ищут точки соприкосновения по ряду вопросов.

Собственно, первым таким публичным примером и стала «зерновая инициатива». Разве что представители РФ на самом высоком уровне – президент Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров – недавно заявили, что Запад занимается «кидаловом» и не выполняет свою часть обязательств. Говоря по-простому, украинские суда с пшеницей, кукурузой, ячменем и т.д. идут не в бедные страны, а в Европейский союз. В то же время десятки стран Африки – это как раз российский рынок сбыта. А вот они-то зерно и не получают, потому что страны Запада создают «невидимые препоны».

И здесь на память приходит случай, как в связи с «зерновой инициативой» Кремль продемонстрировал «жест доброй воли», оставив остров Змеиный в Черном море, который российские военные заняли в первые дни СВО.

А еще при желании можно увидеть, как подвижки с коммерческими темами коррелируют с обстановкой на фронтах СВО. Совпадение или нет, не будем гадать, но тема экспорта аммиака вновь зазвучала в СМИ вскоре после «перегруппировки» ВС РФ и милиции ДНР-ЛНР, в результате которой ВС РФ и милиция ЛДНР оставили Волчанск, Изюм и еще ряд населенных пунктов в Харьковской области.

Аммиака.net

При этом на мировых рынках развиваются две противоположные тенденции – производство аммиака падает, а спрос серьезно растет. С одной стороны, растет спрос на продовольствие (для чего, как мы писали, нужны удобрения и, соответственно, аммиак). С другой же, в 2021 году наблюдалось падение производства аммиака из-за подорожания природного газа. Начиная с сентября 2021 года производители удобрений и аммиака в ЕС в массовом порядке начали сокращать производство, а некоторые даже останавливать свои заводы.

Вот и получается, что Вашингтону выгодно блокировать экспорт российского аммиака. А европейские конкуренты США так и вовсе один за другим сходят с дистанции. Кстати, Китай как крупнейший экспортер аммиака тоже остается в выигрыше. Некоторые страны ЕС хотели бы, чтобы экспорт российского аммиака разблокировали, но у них силенок не хватает повлиять на этот вопрос.

Потому Зеленский и чувствует полную безнаказанность, не выполняя свои обязательства по «зерновой инициативе» и выдвигая заведомо невыполнимые требования.

Реклама на веке
Вода или нефть: что течет из кранов в Нефтеюганске Рон ДеСантис собрал рекордные средства на губернаторскую предвыборную кампанию в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются