Вода или нефть: что течет из кранов в Нефтеюганске

Вода или нефть: что течет из кранов в Нефтеюганске
Фото: https://baikal24.ru/
Представители ОНФ провели в ХМАО проверку решения проблемы, связанной с водоснабжением населения Нефтеюганска, которая существует много лет. Поводом стали многочисленные жалобы жителей, вынужденных оплачивать техресурс, поставляемый в жилфонд под видом качественной питьевой воды.

История в заголовках СМИ

О проблемах с питьевой водой в Нефтеюганске, длящихся много лет, свидетельствуют и заголовки статей, публикуемых из года в год в местных СМИ.

1 сентября 2019 года. В Нефтеюганске затягивается решение проблемы питьевого водоснабжения.

Реклама на веке

23 октября 2020 года. Губернатор Югры потребовала найти технологию для повышения качества питьевой воды в Нефтеюганске.

18 ноября 2021 года. Почему в Нефтеюганске плохая вода.

20 апреля 2022 года. Вода в Нефтеюганске за год стала ещё хуже.

Все хуже и хуже

Действительно, проблема, связанная с водоснабжением, остается ключевой для муниципалитета едва ли не на протяжении десятилетий. Для того, чтобы ее решить, с 2012 года по 2019 год городские власти уже израсходовали около 1 млрд. рублей. В частности, деньги были потрачены на модернизацию действующей станции водоочистки в микрорайоне №7. Однако гигантские по местным меркам траты должного результата так и не дали. Сегодня холодная вода по-прежнему не соответствует предъявляемым федеральным стандартам.

Жители Нефтеюганска продолжают жаловаться на качество холодной водопроводной воды и плату за нее, которую, по их мнению, местные власти не хотят менять. В социальных сетях горожане размещают посты, требуя от мэрии изменить подход в расчетах за воду.

«Вода такое ощущение прямо с канализации течёт. Какие очистки она проходит? Тело ужасно чешется от этой воды. Такое ощущение, что просто забили на людей и как свиньям, лишь бы молчали, что попало по трубам пускают.

Такую воду бесплатно надо подавать и ещё приплачивать нам за то, что мы ею пользуемся. Почему тариф не меняют, или это так сложно? Не все могут подать в суд за некачественную воду, или на это и рассчитано? Почему мы должны бегать и доказывать, что она непригодна даже для бытовых нужд? Откровенное издевательство!» – говорится в одном из таких сообщений.

На текущий момент утвержденная стоимость кубометра питьевой воды составляет 48,86 рубля, хотя еще в 2020 году жители платили 36,77 рубля, причем с транспортировкой, которая учитывалась наряду с подъемом и водоподготовкой.

«В 10 микрорайоне течёт вода жёлтого цвета с вонючим запахом, детей купать невозможно, голову моешь каждый день и потом волосы с трудом расчёсываются», - жалуется жительница Нефтеюганска Яна Щербакова.

«Доколе у жителей Нефтеюганска из кранов будет течь нефть? Никаких перспектив на чистую воду. Роспотребнадзор давно признал воду непригодной, но проблема никак не решается», – жалуются нефтеюганцы.

Некоторые горожане предложили объединить усилия и подать в суд на управляющие компании за то, что коммунальщики предоставляют услугу ненадлежащего качества.

«Давно пора подавать коллективный иск и прекращать это безобразие, пусть ЖЭУ компенсируют людям затраты на приобретение фильтров и установку систем фильтрации», - написали жильцы.

Не помогает даже Путин

«От воды чешешься и после чистки зубов, как прополощешь зубы, сразу дерьмом отдает, вода из канализации бежит. Зубы от нее желтее намного, 2 месяца на Большой земле и вся желтизна уходит. Приемная В.В. Путина, обратите на нас внимание, отговорки нам не нужны, что якобы в 2023 году вода будет чистая, как нам до 2023 года водой пользоваться?» – задает резонный вопрос один из нефтеюганцев.

Ознакомившись с новыми жалобами, в ОНФ сообщили, что ежегодно из Нефтеюганска на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным поступает до сотни сообщений о некачественном водоснабжении.

Но на все из них городские власти традиционно отвечают, что, мол, проблема решена. Как выяснилось, обращения сняты с работы, потому что получили статус «выполнено» еще в сентябре 2021 года, а в качестве основания указано, что до декабря был запланирован капремонт объектов водоснабжения, а в следующем году будет запущена фильтровальная станция.

«Есть ощущение, что все ответы на вопросы из Москвы дает мэр или его окружение, попросту вводящие главу государства в заблуждение. Вода ржавая!» – категорически заявляют жители.

Все под контролем – заявляют в администрации

В 2023 году в Нефтеюганске планируют запустить фильтровальную станцию. В начале этого года стало известно о том, что московское ООО «АтомСтройПроект» стало победителем тендера на строительство новых водоочистных сооружений за 1,1 млрд. рублей. По условиям муниципального контракта подрядчик к январю следующего года должен будет завершить все работы, итогом которых, как рассчитывают городские власти, и станет решение давней острой социальной проблемы.

В администрации Нефтеюганска заявили, что строительство идет по графику: готовы фундамент, часть сетей и металлический каркас цеха. Поставки оборудования ожидаются в сентябре. «С сентября оно будет поступать, и мы начнём его монтировать, чтобы в 2023 году уже запустить цех и получить чистую воду», – сообщил главный инженер управления капитального строительства Нефтеюганска Сергей Червяков.

Однако такие заявления вызывают скепсис и у горожан, и у представителей ОНФ. Ведь даже если все оборудование поставят и смонтируют вовремя, качественную воду нефтеюганцы увидят нескоро. Нормативная изношенность инженерных сетей свыше 70%, и в короткой перспективе эту проблему решить нельзя.

По оценкам общественников, оказание услуг ненадлежащего качества, сопряженное с нанесением вреда жизни и здоровью населения почти 300-тысячного города, может иметь и уголовные перспективы. «Не сегодня завтра найдутся люди, которые подскажут, каким образом можно написать обращение в суд, какие стадии пройти, чтобы закрепить в законодательной базе причинение вреда. Эти иски может получить «Юганскводоканал», – полагают аналитики.

Чистой воды нет нигде

В 2022 году Роспотребнадзор опубликовал рейтинг самых загрязненных субъектов РФ, и выяснилось, что вода не идеальна во всех российских регионах. При этом от ее качества зависят здоровье и жизнь людей.

Во Владимире практически все показатели воды соответствуют нормам качества. Но один параметр достигает нижней отметки нормы — цветность воды, а второй уже превышает норму — количество фторидов. Жители Владимира не зря жаловались на цвет и запах водопроводной воды. Все показатели указывают на необходимость дополнительной очистки.

В Туле в несколько раз завышены показатели кальция в питьевой воде. В трех анализируемых районах показатели были в 1,5–2 раза выше нормы. Кальций считается полезным минералом, но его переизбыток может навредить детскому организму, вызвать нарушение усвояемости цинка, железа, что чревато анемией.

После взятия 2 312 проб воды в Самарской области сотрудники Роспотребнадзора в 12% случаев нашли отклонения от санитарных норм, а в 1,5% — от стандартов микробиологии. Водопроводная вода в области далека от идеала. У нее высокие уровни цветности, что свидетельствует о некачественной очистке воды и ее плохих органолептических свойствах. Этот показатель может негативно повлиять на функции желудочно-кишечного тракта.

Показатели химического анализа воды в Ярославле указывают на хорошее качество воды, ее жесткость составляет всего 2,3 Ж0. В то же время горожане вынуждены пить воду, перенасыщенную железом, переизбыток которого может стать причиной развития сахарного диабета и возникновения аллергических реакций.

В Якутске вода не соответствует даже основным требованиям к качеству — она цветная, мутная и с запахом. Показатели завышены по всем трем параметрам, что говорит о плохом качестве воды из централизованной системы питьевого водоснабжения по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Воду из под крана можно без опаски пить только в нескольких регионах — в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. За качество московской водопроводной воды ручается заместитель генерального директора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич — воду он показательно пьет только водопроводную, отказываясь от бутилированной. А качество воды в кранах петербуржцев едва ли не лучшее в стране. Всем остальным жителям России стоит самим решать, как обезопасить себя от некачественной воды.

Реклама на веке
Бойцы «ЧВК Вагнера» показали освобожденную подстанцию под Бахмутом «Аммиаку везде у нас дорога»: «аммиачная сделка» не работает так же, как и «зерновая»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются