Ракета не воробей. Спикер Совбеза США проговорился о планах поставки Киеву «продвинутой артиллерии»

Ракета не воробей. Спикер Совбеза США проговорился о планах поставки Киеву «продвинутой артиллерии»
Фото: https://nazarnews.org/
Заявление контр-адмирала Джона Кирби о том, что в новом военном пакете для Украины будут «передовые ракетные системы», вызвали настоящий взрыв. Спасать ситуацию отправили «информационный спецназ» в лице CNN. А что на самом деле задумали США в противостоянии с Россией?

Пакет №21

​Координатор по вопросам стратегических коммуникаций в Совете по вопросам национальной безопасности США Джон Кирби в эфире американского телеканала MSNBC заявил, что США планируют в рамках очередного пакета «военной помощи» поставить на Украину «передовые ракетные системы».

«В ближайшее время Вы увидите еще один пакет помощи в сфере безопасности, поступивший от Соединенных Штатов. Это будет уже 21-й пакет за время президентского срока Джо Байдена. Мы узнаем детальную информацию об этом пакете уже в самом ближайшем будущем», - сообщил Кирби.

Реклама на веке

​Джон Кирби анонсировал, что новый пакет военных поставок для Украины будет включать передовые ракетные системы залпового огня, «которые помогут пробивать русские оборонительные рубежи».

​«Мы передадим им вооружение и военные комплексы, в которых они крайне нуждаются в этой борьбе как на востоке, так и, откровенно говоря, на юге. Конечно же, это будет артиллерия. Конечно же, это передовые ракетные системы залпового огня, которые помогут им пробивать оборонительные рубежи русских», - пояснил Кирби.

​И еще раз о «красной черте»

​На заявление Джона Кирби очень оперативно отреагировало российское Министерство иностранных дел. Директор департамента печати и информации МИД РФ Мария Захарова предупредила, что Штаты рискуют стать «соучастниками военных преступлений» Киева.

​«Если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдет «красную черту» и станет непосредственной стороной конфликта», - заявила Захарова.

​Вместе с тем, она обратила внимание на то, что подобные шаги увеличивают риски прямого военного столкновения между РФ и НАТО.

«Более того, это приближает к опасной черте прямого военного столкновения между Россией и странами НАТО. Еще раз хотели бы подчеркнуть: США и их союзники, поставляющие оружие киевскому режиму, фактически становятся соучастниками его военных преступлений», - подчеркнула Захарова.

​Спасать ситуацию отправили независимый американский телеканал CNN, который в тот же день со ссылкой на свои неназванные источники в высоких кругах в Вашингтоне сообщил, что США не планируют поставлять Киеву управляемые баллистические ракеты ATACMS – это боеприпасы для установки HIMARS, способные поражать цели дальностью до 300 километров.

​Как понимать такие заявления? Стоит обратить внимание на источники – и все становится понятно.

​Джон Кирби (1963 г.р.) – контр-адмирал в отставке, служил в ВМФ США с 1986 по 2015 годы. В то время, когда Пентагон возглавлял министр обороны Чак Хейгел, Кирби стал первым офицером на посту официального представителя этого ведомства, на данной должности он трудился с декабря 2013 по май 2015 года. Затем с мая 2015 по январь 2017 года Кирби занимал должность официального спикера Госдепартамента США, т.е. это в то время, когда американский МИД возглавлял Джон Керри.

Мы это к тому, что адмирал Джон Кирби – человек, который разбирается в военном деле. Поэтому слова Кирби имеют вес – и в силу занимаемой должности в Совете по вопросам национальной безопасности США, и в силу военного опыта.

​То есть, о поставке «передовых ракетных систем» заявил официальный источник. А CNN ссылается на анонимные источники, при том, что такая отсылка – это классика «вброса». Говоря простым языком, обычная дезинформация в стиле «слышал звон – да не знаю, где он».

Выбирай любую дальность

​И еще один важный момент. Сразу после заявления Джона Кирби CNN так выкрутила информацию, будто речь идет о ракете ATACMS (армейский тактический ракетный комплекс) с дальностью поражения 300 километров. Но на самом деле, когда спикер американского Совбеза говорит о «передовых ракетных системах», стоит готовиться к появлению на Украине любого из трех типов ракет класса «земля – земля».

Потому что на данный момент на вооружении ВСУ находятся ракетные комплексы HIMARS, которые оснащены ракетами GMLRS с дальностью стрельбы до 70 километров. Для ясности – расстояние от поселка Казачья Лопань в Харьковской области, который ВС РФ оставили в рамках перегруппировки в начале сентября, до российского Белгорода – 41 километр по прямой.

Но на вооружении армии США для установок HIMARS есть еще ракеты EG GMLRS с дальностью стрельбы до 150 километров. Однако до сих пор Вашингтон не передавал Киеву такой класс ракет. А еще есть ATACMS с дальностью до 300 километров. А еще с 2023 финансового года на вооружение армии США должны поступить ракеты PrSM (расшифровывается как «ракета высокоточного поражения»), способные поражать цели на расстоянии до 499 километров.

Ракета – не воробей

То есть, к примеру, если разместить установку HIMARS в украинском городе Сумы, то ракеты типа EG GMLRS с дальностью поражения 150 километров как раз хватит, чтобы достать до Курска. Сумы и Курск разделяют как раз 130 километров по прямой. А при условии комплектации ракетами ATACMS установка HIMARS из городка Шостка Сумской области достанет до российского Брянска (167 километров по прямой). Если же США передадут ракеты PrSM, то из Шостки можно будет поразить цели в подмосковном Подольске, ведь эти города разделяют 479 километров по прямой.

При этом некоторые российские эксперты постарались успокоить общественность, обратив внимание на то, что ракеты PrSM поступят на вооружение U.S. Army только в 2023 году. В смысле, не надо бояться! Но на самом деле PrSM должны встать на вооружение армии США в 2023-м финансовом году, который для федерального правительства США начинается с 1 октября 2022 года. Поэтому «передовые ракетные системы» в понимании Джона Кирби могут означать ракеты дальностью, в том числе, и до 499 километров.

Слова Джона Кирби, скорее всего, означают, что Вашингтон приготовил Москве «сюрприз». Разве что спикер американского Совбеза преждевременно рассказал о поставках высокоточных ракет на Украину, поэтому телеканал CNN «бросился на амбразуру» с гранатой, в смысле, с «вбросом» в руке.

Что же, Джону Кирби и на этом спасибо. Ведь предупрежден – значит, вооружен. А Вашингтон давно пора «порадовать» серьезным ассиметричным российским ответом, чтобы джентльменам не так гламурно было курить свои сигары и одновременно по живому перекраивать окружающий мир.

Реклама на веке
Пленный украинец о ситуации на Бахмутском направлении: ВСУ пытается сдержать наступление «ЧВК Вагнера» Три секунды, которые потрясли мир. Баскетбольному финалу в Мюнхене-72 – 50 лет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются