18+
  1. Аналитики назвали общие черты новых губернаторов и полпредов

Аналитики назвали общие черты новых губернаторов и полпредов

Аналитики назвали общие черты новых губернаторов и полпредов
Путин назначает на высокие посты выходцев из спецслужб и своей охраны. Уже три региона возглавляют экс-офицеры Службы безопасности президента, а новым полпредом может стать Евгений Забарчук, начинавший карьеру в КГБ.

По подсчетам аналитиков РБК, из шести назначенцев, которые в соответствии с президентскими указами от 28 июля впервые заняли столь высокие посты федерального значения, карьера пяти прошла в спецслужбах. Все они также имеют опыт сотрудничества с Владимиром Путиным. Очередным экс-силовиком на гражданском высоком посту стал Евгений Забарчук, которому глава государства решил доверить право представлять свои интересы в Приволжском федеральном округе. Этот пост стал вакантным после делегирования экс-полпреда Михаила Бабича в качестве посла РФ на Украине. Как ожидается, официальное назначение Забарчука состоится после того, как Киев согласится принять Бабича.

Образование Забарчук получил в Высшей школе КГБ. Его стаж работы в системе госбезопасности составляет 14 лет. Спецслужбы Забарчук променял на налоговую полицию, а ее – на Минюст и надзорное ведомство, где проработал под началом Юрия Чайки 12 лет. Затем работал в аппарате правительства, а на выборах-2012 представлял интересы Путина в Центризбиркоме.

Прошла в спецслужбах и большая часть карьеры других новичков-губернаторов и глав ведомств. Вместо скандального Никиты Белых Кировской областью отныне руководит Игорь Васильев, служебные пути которого по линии КГБ 30 лет назад пересеклись с Путиным. А новый руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, назначенный вместо подозрительно разбогатевшего Андрея Бельянинова, под началом Путина работал в 1990-х, когда будущий президент руководил ФСБ, а Булавин – нижегородским главком спецслужбы. Новый глава Калининградской области Евгений Зиничев поработал в охране Путина, о чем нашлись подтверждающие снимки, и что не стал отрицать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Аналогичный этап был и в карьере нового ярославского врио губернатора Дмитрия Миронова.

По мнению политолога Евгения Минченко, новых руководителей нужно воспринимать не просто как охранников Путина, а как его адъютантов, нацеленных на донесение до президента объективных сведений с мест. Эксперт убежден, что новые назначения пролоббировал командующий Росгвардии Виктор Золотов, ранее, в свою очередь, поработавший руководителем президентской службы безопасности. Теперь, говорит Минченко, Путин должен произвести ряд назначений людей из другой группы, которые создадут противовес ставленникам Золотова.

Последние новости