18+
  1. Журналисты-расследователи рассказали о поставках оружия из Европы на Ближний Восток

Журналисты-расследователи рассказали о поставках оружия из Европы на Ближний Восток

Согласно совместному расследованию «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) и «Балканской сети журналистских расследований» (BIRN), правительства восьми центральноевропейских стран вот уже несколько лет незаконно поставляют оружие в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Иорданию и Турцию.

Сведения о незаконных каналах поставки вооружений в ближневосточные государства из стран Центральной Европы авторы расследования изложили в докладе под названием «Творя убийство: канал поставки оружия на Ближний Восток». Первоначальными покупателями оружия выступают благополучные государства – ОАЭ, Саудовская Аравия и Иордания, а также Турция. Однако впоследствии опасные грузы оказываются на территории Йемена и Сирии. Такая ситуация наблюдается на протяжении последних 5 лет.

Основными поставщиками вооружений выступают 8 европейских государств. Это все республики бывшей Югославии, за исключением Словении и Македонии, а также Румыния, Болгария, Словакия и Чехия. Примечательно, что до 2011 года они практически не продавали оружия указанным странам. Однако с 2012 года Анкара и государства аравийского полуострова приобрели вооружения на €1,2 млрд. Такая сумма проистекает из официальных контрактов и лицензий. Реальная же сумма сделок, полагают авторы расследования, значительно выше. Примечательно, что в 2015 году сведения о продаже вооружений перестали публиковать 4 из 8 фигурирующих в расследовании стран, а в нынешнем году – 7 из них.

В перечне вооружений, которые поставляются по каналу, преобладают артиллерийские и минометные установки, противотанковые орудия, автоматы и пулеметы. Практически 90% оружия скупает Эр-Рияд. Дальнейшую судьбу вооружений авторы расследования отследить при помощи общедоступных фотоснимков и видеозаписей. Как оказалось, центральноевропейское оружие широко используется в Сирии – как отрядами умеренной оппозиции, так и террористическими организациями. В Йемене те же вооружения попали в руки суннитов.

По данным расследователей, власти США одобрили подобные поставки еще в 2012 году. Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах с участием одного из первых лиц Хорватии. Переправить на Ближний Восток решено было оружие, произведенное во времена Югославии. Покупателем выступил Эр-Рияд, а Вашингтон поручил специалистам ЦРУ курировать операцию. В дальнейшем к схеме присоединились еще семь государств региона. Большую часть вооружений перебрасывают при помощи транспортных самолетов, однако используется также морской путь. Как правило, лайнеры вылетают из Белграда, а садятся на военных аэродромах Эмиратов и Саудовской Аравии. В правительствах упомянутых в докладе государств-поставщиков участие в незаконной схеме опровергают, и настаивают, что придерживаются всех международных норм в поставках вооружений, поскольку продавать оружие Эр-Рияду не запрещает ни один из документов.

Последние новости