18+
  1. Анархисты разгромили штаб греческих социалистов

Анархисты разгромили штаб греческих социалистов

Анархисты разгромили штаб греческих социалистов
Активисты анархистских течений разгромили столичное представительство Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), выразив таким образом недовольство кадровыми решениями партийцев. Это уже не первый погром анархистов, учиненный в Афинах в нынешнем году.

Массовые выступления сторонников анархистского движения в греческой столицы прошли в ночь на 15 июня. По данным информагентства Protothema, целью протестующих стало представительство Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). Группа наиболее активных участников акции скрывала свои лица масками и была вооружена бутылками с зажигательной смесью. «Коктейли Молотова» поразили находившийся по соседству со штабом ПАСОК микроавтобус государственного телеканала ERT. К счастью, пребывавшие внутри фургона журналисты не пострадали.

Сориентировавшись в ситуации, они добрались до партийного офиса и укрылись в нем. Однако агрессия толпы нарастала. Мятежники задействовали принесенную с собой арматуру. Они выбили входную дверь в штаб, а также разбили окна в здании. На штурм помещения анархисты пойти не успели — получив сигнал о приближении к месту инцидента полиции, они покинули район штаба. По предварительным данным, правоохранителям не удалось арестовать никого из около 20 активных участников беспорядков.

Выступление анархистов стало следствием недовольства кадровыми решениями ПАСОК. На состоявшемся накануне съезде политической силы произошла смена руководства — партию возглавила экс-руководитель оборонного ведомства Греции Фофи Геннимата, кандидатурой которой возмутились протестующие. Прежний руководитель ПАСОК Эвангелос Венизелос был отправлен в отставку.

Нынешний инцидент стал не первым в нынешнем году нарушением общественного порядка сторонниками анархистских течений. 8 апреля в Афинах порядка 400 мятежников сожгли машину и разгромили несколько витрин. Мятежники собрались в центре греческой столицы и провели шествие, во время которого крушили витрины. После того, как протестующие попытались возвести баррикады на одной из улиц и подожгли мусорные контейнеры, полицейские задействовали слезоточивый газ. Демонстрация была разогнана.

27 февраля схожие беспорядки организовали сторонники ультраправого движения «Золотая заря». Они также поджигали автомобили и мусорные контейнеры, и совершили акт вандализма в отношении памятника погибшему антифашисту Павлосу Фиссасу.